Обращение и просто запудривание мозгов - абсолютно разные вещи, ты это знаешь. А вот какой резон пудрить мозги людям, которые и так в его власти? Он - царь. Даже больше. В Египте фараоны считались богами. Так зачем же ему все усложнять себе же во вред? А?

Напрасно ты считаешь, что люди древности - полные олухи. Не помню точно, где я это слышал, но стишок мне очень понравился "Говорят, что наши предки не люди были, а марионетки" я с этим утверждением не согласен. Предки наши как раз таки были люди и точно так же предавались думам о смысле жизни, назначении человека в мире и врена ли их религия. Не знаю, о чем думал фараон, но видмо, долго думая он пришел к выводу, что бог один (Заметьте, какой проницательный фараон

). И принес свое ИМНХО в люди. Не проперло. В итоге он сыграл роль того самого Мугайса, только наоборот. Это ведь в той же степени гепотеза, в которой Саруман говорит об абсолюте. Ты же не назовешь Сарумана еще одним любителем "отхватить кусок пирога" за счет религии?

Саруман - думающий человек, как и любой другой и в своих раздумьях он пришел к выводу, что вселенная создана абсолютом, будучи при этом верующим. Так же и фараон, будучи приверженцем религии древнего Египта пришел к своему, верному, на его взгляд, выводу о Боге, просто у него больше было возможности принести свое толкование в массы.