Не так давно заинтересовался спутанными фотонами. Но при минимальном ознакомлении с проблемой встал такой вопрос... А в чём вообще проблема? Закон сохранения спина-то куда у них делся? Очевидно же, если у одного фотона спиральность одна, то у другого будет противоположная и всё. Из-за чего такая буча? Откуда у товарищей взялось дальнодействие, зачем оно нужно?
А тут эта статья:
http://habrahabr.ru/post/225583/ Задела меня за живое! Так как инвайта у меня нет, комментировать я не могу, а очень хочется. Потому что статья, скажу сразу, странная. Комментатор Disertbo правильно пишет про неё... Но, что примечательно. Ладно, пусть они смотрят спиральности по трём направлениям. Ладно, вместо спиральности они говорят о каких-то магических "скрытых параметрах" (что это вообще такое, зачем надо? Чем им спиральность-то не угодила, вполне себе открытый параметр, проекция спина, давно всем известный?). Но они даже теорвером не умеют пользоваться. Показываю. В статье они получили магическое число 55,55%, якобы, когда просчитывали варианты для СКРЫТЫХ ПАРАМЕТРОВ. А в эксперименте 50% (не буду подробно объяснять, проще прочитать, статья короткая). А теперь мой расчёт. Не буду обозначать спиральность цветом, проще работать с + и - (положит. и отриц. спиральности соответственно).
Итак. Замеряли один фотон. Проекция спина на одно из направлений у него вышла положительной (+). Какие варианты тогда для всех его проекций?
+++
++-
+-+
+--
Второй фотон, спутанный с первым. Какие для него варианты существуют? Тоже четыре штуки:
-++
-+-
--+
---
Важно! +++ и иже с ними быть не может, это противоречит закону сохранения спина! Ведь у первого фотона мы уже знаем, что на первом направлении спиральность +. Теперь смотрим на второй столбец и что видим? Два плюса и два минуса! Вероятность того, что спиральность по первому направлению первого фотона равна спиральности по второму направлению второго фотона, что бы вы думали, равна 50%! В точности как в эксперименте! Ну и что они нам голову морочат? Какие 55,55%?!?! Откуда это взято? Доктор Дум замутил им мозги? Из-за него они не знают азов теорвера?! Ну жесть, ребята.