Дело не в обсуждении таймера, вполне очевидно что имея в запасе таймер который сожжется нормальный игрок 30 раз проверит все ли у него на месте, тугодумный новичок или просто слоупоки(таких тоже хватает) будут сидеть и думать на халявное время в бою, да и чай налить и в туалет сходить ... однозначно шахматный таймер экономит общее время и является оптимальным, плюсов для игры на победу в сод таймере я не вижу совсем, ты о них упоминаешь, но не приводишь доводов, довольно мифические получаются преимущества... а вот минусов хоть отбавляй, мои слова думаю могут подтвердить 80% форума, а я лишь предлагаю действительно равноправную альтернативу, игры же 2, вот и пускай оба игрока свой красный цвет решают на каком таймере играть!
p.s. а с наказыванием таких "тугодумов" это глупость, ну по природе своей человек не умеет быстро шевелится, или еще не научился, пускай его таймер и наказывает, то что ты его лишишь игры в турнире не даст ему большого урока, а вот пропущенный ход вполне, т.к. чужое мнение и техническое правило воспринимаются совершенно по-разному.