Я думаю, начать стоит с шаблонов, а не с замков. Чем меньше зон на карте и чем меньше сама карта - тем проще найти грааль. Ну, например, на том же джебусе (и выкопанный там на первой неделе он окажет существенное влияние на ход игры). И в случае с такими шаблонами возникает вопрос, а почему должны быть ущемлены башня и сопряжение? А если у меня и городов других нет? Башня и так не сильный замок, пусть будет такое приемущество. Можно еще рассмотреть такой вариант: в случае установки грааля в башне игрок обязан в тот же день сообщить об этом сопернику, и с этого момента разрешается использовать картограф. (сложновато, но фиксить немощную башню - это совсем не дело)
Грааль в конфле, в свою очердь - отличный ответ постоянным мытарствам с поиском контроля.
Вообще я смотрю на грааль, как на вариант внесения разнообразия в игру. Вот соперник наседает, а выкапываю грааль и ставлю, да хоть в болоте, статы вырастают на 10, появляется шанс на борьбу, особенно с оковами и т.п. Ну а если нет у меня болота, а башня и конф есть? И опять никакого разнообразия.
Но вот выкапывание с 111 - я против. Чем меньше зон, тем больше вероятность, что грааль окажется в твоей стартовой зоне. На первой неделе свободных мувов обычно больше, а вот на третьей-четвертой - цепи натянуты и все герои нужны. То есть при отбитии пары обелисков и понимании, что грааль в твоей зоне - его несложно выкопать на первой неделе. На хл+у вероятность меньше, но она остается. А грааль, выкопанный на первой неделе просто сделает игру, да и все.