AlexeyPank;77549Начнем с того, что Иудаизм у евреев - не исконная религия. До Иудаизма евреи были такими же язычниками, как и окружающие племена. Принятие единой веры можно отнести примерно ко времени царей Давида и Соломона. Про предшествующий период упоминаются такие вещи, котоые идут вразрез с монотеизмом. Например: уже приводимая мной цитата, что "Человек стал подобен нам", упоминания о священной роще Авраама, о горящем кусте Моисея, о золотом тельце.
Так что глупо говорить о том, что Иудаизм - изначальная вера евреев. Просто они искоренили у себя большую часть языческих обычаев (но далеко не все).
И потому язычество может рассматриваться как гораздо более древняя религия.
Что касается ненасилия Православной церкви. Почитайте историю Сибири, период конца 19-начала 20 веков. Там такое принудительное обращение в Православие инородцев было. А борьба со староверами? А нетерпимость к другим религиям?
Ааа, АлксейПанк, ты страшный человек!

Да, сначала хочу извиниться, что так долго не появлялся на форуме... Сначала интернет сломался, потом в Англии был, потом дела навалились и т. д....
Ну а по теме:
1 - язычество, безусловно, намного древнее, и это общеизвестный факт (ищначально Яхве, если не ошибаюсь, был просто богом какой-то горы, местным богом)
2 - "Человек стал подобен нам" и ещё кое-что из Ветхого Завета (например, семь казней египетских, которые Бог наслал, исключительно чтобы прославиться, смутив разум фараона и велев ему отказать Моисею - что-то не хочется поклоняться богу с таким явным комплексом неполноценности

) меня и самого здорово смутило... Я-то для себя решил, что Ветхий Завет - это совершенная особая часть, и по-хорошему не-священнику нужно ограничиться Новым
3 - насчёт православия. Агрессия и нетерпимость НЕ заложены в домгатах православия; идеал любого христинанина - Христос - был КРАЙНЕ терпим и милосерден ко всем без исключения; и если какие-то православные нетерпимы и мотивируют это верой, то это вина не веры, а их самих