Ganymed;78368Я тоже рад, что ты вернулся, надеюсь, бодр и полон сил и свершений
Большое спасибо

Насчёт буквы и подсознательных пониманий - это вообще очень большая проблема. У нас в психологии - и в философии, насколько я понимаю, то же самое - это вообще самая большая проблема: неоднозначность толкований и терминологии, и вызвана эта неоднозначность во многом именно тем, что используются в качестве темринов слова из обычного языка (например, "личность" или "справедливость"), а вот что они значат, каждый понимает немного по-своему. В результате выходит так, что зачастую разные психологи спорят друг с другом, имея одинаковую мысль, но разные слова для её выражения

А насчёт небесной иерархии, повторяющей земную - самый яркий пример - китайская мифология. Недавно прочитал книгу "Записки о поисках духов" - просто покатывался порой со смеху, читая, как духи и боги просят себе повышения в должности

. У них выходило так, что мир духов полностью повторяет чиновничью организацию Поднебесной...
Вот так тоже бывает!
Однако там этим никто, насколько мне известно, так не злоупотреблял, как католическая церковь

(вспомнить хотя бы индульгенции!)
По поводу потребительского отношения вместо веры - по-моему ты прав на все сто! Это и впрямь порой просто поражает...