Вообще,если на то пошло,то гномы-одна из сильнейших рас...В пользу этого говорит очень хороший и сбалансированный набор юнитов(достаточно высокие показатели HP,хороший уровень защиты,достойный прирост-хотя бы начальных защитников и метателей,прекрасные юнитские абилки),наличие у расы и школы магии и школы рун(кстати,достаточно дешёвой в применении).Вдобавок,гномь герои,помимо рунной магии,обладают ещё и достойным набором геройских умений(взять хотя бы Гномью Удачу=читерство(!),Вечный Свет,Слабость тьмы и Пирокинез,а ведь я не упомянул ещё Абсолютной Защиты(!))).В целом,герой достоин своей расы,полностью её дополняет и оправдывает...Хотя много раз уже говорилось и я ещё раз подчеркну,что силы расы как таковой не существует-всё зависит от умения игрока и конкретных обстоятельств!)
Мне в гномьем народце нравятся Белые Медведи(со своим Пинком да под руной энергии),Ярлы и Лавовые драконы!Ярлы и Драконы-это что-то невообразимое под соответсвующими рунами и магией(Рунный щит(!) превращают финальное сражение в ничем не омрачаемое удовольствие!!!