NargottНедавно после большого перерыва поиграл в Героев 4.
Впечатления: боёвка - худшая в серии. Даже не столько одновременными ударами (к этому можно привыкнуть) или наличием героев на поле (халявная добыча), сколько сеткой. Вот именно по сетке Герои 4 явно выбиваются из серии. Вместо простых и наглядных расчётов, кто куда сможет добежать, приходится оценивать обстановку и расстояния буквально на глазок. ...
Нейтралы на карте несбалансированы, по сути нормально можно пробиваться только на "ученике" (вторая сложность из пяти), всё остальное чревато огромными потерями на стартовых войсках, либо потерями времени на ожидание приростов.
Герои при этом качаются крайне медленно. Требуется около 4 боёв, чтобы подняться с 1 уровня на 2 (при стандартном старте в 2 героя).
Даже экономика говорит: мы никуда не спешим. Доходные строения окупаются аж за 10(!) дней, и это только по золоту. Т.е. имеем чрезвычайно затянутую игру, ориентированную больше на ролевые неспешные прохождения, чем динамичный мультиплеер....
Заметил ты то многие вещи правильно, только выводы сделал неправильные. Мне тоже не очень нравилось, что нельзя хода и удары по полочкам разложить, потом привык и дискомфорта не ощущаю.
Сетка - она как зайцу стоп-сигнал. Учись на глазок оценивать проходы и прикрытия (даже без подсветки зоны хода). Несколько хуже в рукопашной свалке - невозможно проконтролировать все удары, кто бил и в каком порядке. Но здесь главное не удары считать, а уничтожить врага и сберечь своих. Поэтому действуй как в обычной драке.
Насчет нейтралов - побить более слабого врага не составляет труда. А попробуй побить врага, который раза в 2 - 3 сильнее тебя. Тут надо и тактику нужную выбрать, и место боя, и подготовить армию к бою, и нужную магию во время применить. Да и хит-ран не помешает.
Прокачка - это дело такое, первые бои вообще не для прокачки, а для открытия проходов к ресурсам, артефактам и ... возможностям прокачки. А ресурсы в городе - только для поддержания штанов, чтобы подкупить ежедневный прирост. На чемпионе начальных денег вообще нет - однако игра менее динамичной не становится.
Кстати насчет неспешного прохождения - если затягиваешь игру, можешь ее вообще не пройти, потому что в четверке нейтралы растут как на дрожжах (быстрее, чем неторопливый игрок накопит свою армию).
И как было сказано выше, проблемы создают плохие картостроители, которые не продумывают и не проверяют карты. У хороших же картостроителей карты проходятся практически на любой сложности.
Изменения в эквилибрисе я не могу оценивать по одной простой причине - в большинстве случаев я играю в обычную четверку (из ностальгических соображений).