MentМаловероятно. Серьёзно, часто вижу такие аргументы, но никогда в жизни не видел, чтобы дети мерялись одеждой. Телефонами, как Плес предложил, -- допустим. Одеждой? Ну прям-таки. Наоборот, чем более рваные у тебя джинсы, тем ты авторитетнее, это же очевидно.
Так что скорее они растут зашоренными и закомплексованными, потому что не могут одеться в то, во что им хочется.
Когда я учился в школе, мобильных телефонов ещё не было. В смысле у нас, у школьников. У меня самый первый появился вроде классе в десятом.
Насчёт одежды я не совсем это хотел сказать. Дети всегда найдут, за что дразнить/обижать других детей. Будь то другая одежда, фамилия, увлечения, ответная реакция, да что угодно.
Но если взять ситуацию. Введена форма. И бедная семья купила этот несчастный пиджак и брюки за половину зарплаты, а богатая не моргнув глазом. Но дети выглядят одинаково. Устранён этот возможный психологический барьер, что "он другой, не такой, как я". Расслоение частично сглажено.
Я не говорю, что все дети задирают друг друга из-за одежды, ни в коем случае. Но если есть хотя бы 5% случаев, что "мы с тобой не дружим, ты одет как бомж", то с введением формы их не будет. Да, будут остальные 95% случаев, когда детей задирают по другой причине, но их хотя бы сами дети способны решить самостоятельно.
p.s. Дети будут "зашоренными и закомплексованными, потому что не могут одеться в то, во что им хочется"? Я тебя умоляю.

Какая чушь. Ребёнок должен быть достаточно психологически устойчив, просто для того, чтобы учиться в школе. Поэтому, кто получается зашоренным из-за такой ерунды, тому вообще в жизни несладко придётся. Тем более дети могут носить что захотят после школы.
Разумеется, многим не нравится форма, это нормально. Но чтобы выросли комплексы из-за этого - это перебор.