MentСтоп. Всё верно. Но -- ты утверждаешь, что разница в материальном положении (которое выражается в том числе в одежде) в некоторых случаях может привести к тому, что ребёнка гнобят. Отсюда агрессия, отсюда отсутствие пацифизма. Так? ) Если нет -- то форма тем более никак на пацифизме положительно не отразится.
Я понимаю, к чему ты ведёшь.
"ты утверждаешь, что разница в материальном положении (которое выражается в том числе в одежде) в некоторых случаях может привести к тому, что ребёнка гнобят. Отсюда агрессия, отсюда отсутствие пацифизма. Так?" Да, именно так.
Есть проблема: бедность.
Есть следствие из неё, которое в свою очередь тоже является проблемой: ребёнка гнобят в школе из-за одежды.
Ты говоришь: корень в первой проблеме.
Я говорю: я с тобой согласен, но форма не должна решать первую проблему, она решает вторую.
Понимаешь, можно было бы забить на вторую проблему, решить первую, и вторая решится сама собой. Но как минимум первая решается на уровне государства за десятки лет, а вторая на уровне школы за один месяц. И твоё предложение "смотреть в корень" не поможет ребёнку, которого гнобят из-за одежды. Он уже успеет школу закончить, пока ты бедность искоренишь.
MentПрименительно ко львам -- альбиносность льва -- это проблема сама по себе, а не её внешнее проявление. Покрасить львов -- один из способов её решения, грубый довольно, но он решает именно проблему.
Не-не-не-не-не!
Покрашенный лев так и остаётся альбиносом. Покраска тоже решает только внешнее проявление, но не проблему. Краска потом сойдёт. Вот если как в нейшенстейтс, "тысячи мини-абортов до тех пор, пока нормальный не родится", или генофонд менять - вот это решает проблему.
Ment) Как раз я говорил, что это проблема всего, всех факторов, включая форму. Могу быть не прав... Но всё же мой собственный скромный опыт говорит, что в подсознании откладываются вещи, которые ты сознательно можешь даже и не заметить. Особенно сильно это проявляется в детстве. Это не проблема. Не какой-то такой кошмар, который надо срочно решать и всё такое. Но в будущем это может сказаться и потому лучше даже такие мелочи хотя бы учитывать.
Весьма тонкая материя. Может сказаться? Ну может.
Я бы так рассуждал. Есть прямая причинно-следственная связь? Ребёнка бьют в школе и унижают -> он вырастет с комплексами.
А про форму я не могу такого сказать. Ну, наверно, при каком-то стечении факторов она может плохо повлиять. А с другой стороны, точно так же, отсутствие формы при определённом стечении факторов может сделать из ребёнка избалованного нарцисса и т.п.
Мент, ну очень тонко всё. Не убедил, извини.