Прошел интересную и весьма оригинальную карту -
Battle of world http://heroesportal.net/maps.php?search=Battle+of+worldКарта оригинальная, но, к сожалению, весьма легкая, это чисто стратегическая карта, нет никаких обязательных или необходимых моментов, хотя конечно квесты на карте есть
Играть можно за любую расу и любым героем.
Играем мы с союзником против 6 компов. Карта представляет собой острова.
На выбор у нас 2 респа - либо на поверхности, либо в подземелье, при чем оба респа - острова и зеркальное отражение друг друга.
Сразу хочу сказать, что респ довольно небогатый, что вынуждает как можно быстрее пробиваться на другие острова, на которых ресурсов находится в избытке.
Респы компов такие же: острова с небольшим количеством ресурсов. а между респами и находится все самое вкусное.
И так о прохождении:
Стартовал на поверхности - выбрал замок, а героя - валеску, союзнику поставил оплот, сложность - ферзь, 160%.
На респе у нас все шахты, и три города (один стартовый, один случайный и один башня, в которой могут выпасть полет и ДИ), у компов два города одинаковые и один случайный.
В результате у меня у валески выпало все самое нужное и полезное на этой карте, кроме логистики: земля, воздух, защита, нападение, тактика, стрельба, мудрость, лидерство (необходимости в этом нету, но у героев замка практически всегда выпадает).
Всю карту прошел 1м героем, хотя она расчитана на 3-4х полноценных героев. Сначала зачистил респ, захватил все города и шахты, после чего пробил охрану верфи, сел на корабль и уплыл за ресурсами.
Затем полностью отстроился и при попомщи полета и двери добрался до первого соперника (произошло это в середине 4го месяца). Тут я обрадовался, синий стартует башней, при этом стартовый герой дракон(хотя я не увидел у него чародеев, но мяса у него было больше чем у меня).
Рассчитывая, что дальше будет только круче, я разбил синего, а потом двинулся дальше (армию же уже потом стал собирать из башни и замка), в итоге за 6 месяцев были побеждены все враги на поверхности, и осталось только добить 3х компов в подземелье.
Союзник играл ужасно, демонстрируя всю гениальность искусственного идиотизма: от умудрился отдать врагу два своих города из трех.
К моему разочарованию небольшой интерес вызвала только одна битва с драконом, где мне пришлось понести потери, а длаьше все было очень просто и немного скучно.
В результате полная победа над всеми врагами на 247 день. Был откопан грааль, были захвачены все города, кроме того, что принадлежал союзнику.
При чем проходил все только 1м героем.
В целом оригинальная и простая карта, но тем не менее, если не повезет с выпадением полета и двери измерений, то прохождение несколько усложняется.
Теперь про особенности, плюсы и минусы карты:
- все проходы между игроком и компом очень хорошо и надежно защищены, чтобы их пробить нужно неплохо раскачать героя и подкопить войска, то есть быстрого раша на этой карте не получится даже с полетом;
- все герои ограничены 22 уровнем, но при этом есть много различных мест для повышения первичных навыков; как по мне, так это плюс этой карты - чтобы игра велась несколькими героями, чтобы были примерно равные герои, а не было одного со статами 99;
- есть возможность использовать сверхдраконов, при чем нычка кристальных драконов находится у нас сразу на респе;
- по идее у нас в соперниках: дракон за башню, адриана за инферно, что должно делать эти соперников довольно опасными и сильными, но комп очень сильно тормозит с пробитием охран, взятием городов и вообще не спешит активно играть, поэтому мои ожидания не оправдались;
так я не вмешивался в подземелье, где играли чисто компы, так враги смогли прийти к союзнику только на 6-8 месяцы, пробивая все охраны уже спокойно и уверенно;
- комп иногда убивается об нейтралов на карте - так за красного инферно должен быть гелу, но позже выяснилось, что гелу слился на нейтралах и был доступен в таверне для найма
- респ представляет собой достаточно много свободного пространства, что очень хорошо, так как не хватка ресурсов на респе, необходимость добычи ресурсов вне респа - хорошо подстегивает к активной игре;
- это чистая стратегия при отсутствии рпг: можно брать любую расу, можно брать любого героя, идти куда угодно; можно нанять героя в городе союзника или через гп (если повезет, выпадет в городе, если нет, то его можно получить в ящике пандоры на респе, победив кристальных драконов) начать играть еще и на респе союзника; можно пойти через морских нейтралов или пробить нейтралов на суше, или через полет просто пройти мимо особо сильных;
- что еще радует: возможность комбинирования войск из разных городов;
- и самое главное - проход между подземельем и поверхностью находится в одном месте: на респе у нас и нашего союзника, охраняется 300 архангелов с обеих сторон, иначе немагическим путем никак не попасть на другой уровень, что делает игру несколько безопаснее: каждый ведет борьбу только с 3мя ИИ.
В целом получилась оригинальная и интересная карта, на которой легко себя чувствуют: сопряжение, замок и оплот; и это наверное одна из немногих xl карт, на которой некром не будет так сильно выделяться и иметь решающее преимущество (не думаю, что некрами можно будет пройти карту быстрее и легче, чем замком или оплотом с сопряжением).
На 200% возможно комп будет чувствовать себя увереннее, но в этом я все равно не уверен.
ИТОГ: 247 дней, 393 очка, золотой дракон на сложности 160%(ферзь).
Добавлено через 28 минут
И еще хотелось бы рассказать о карте, которую на данный момент только заканчиваю, но которая понравилась значительно больше, чем какие-либо другие карты рпг'шного характера..
Longest Journey....
http://heroesportal.net/maps.php?search=longest+journeyесть весьма обычный сюжет - жил был добрый волшебник, никого не трогал, но пришло зло, и волшебник встал на тропу войны (если кратко и утрировать сюжет)...
здесь также как и в подобных картах главным героем мы идем и постепенно выполняем квесты, убиваем одного врага за другим, но здесь все же есть своя изюминка, свое изящество - все очень красиво прорисовано, все враги продуманы, некоторые бои требуют нестандартного подхода, но карта легче, чем Paragon, но также как и парагон требует активности, быстроты в некоторых местах изобретательности..
На этой карте не получится сидеть на месте и копить войска до тысяч в стеке, как это происходит в лорде войны или империи.
Действительно, если начать рассказывать про эту карту, то это просто убьет интерес в ее прохождении, а в некоторых местах удовольствие от раскрытия авторской задумки..
На данный момент считаю, что это все же лучшая карта в своем жанре.