Ganymed;83565
"Вера - это пристанище любого человека". Грандиозно сказано! Ставлю виртуальный +
Да уж, выражение хоть куда! Достойное моисеевых скрижалей! Особенно в отношении слова "любого". У меня масса знакомых неверующих, и атеизм для них - это только отрицание Бога. Игнорирование не может быть верой, потому что верить можно конкретно во что-то, так как вера относится к тому, что есть, а не к тому, чего нет. В противном случае это только словесная эквелибристика: Я верю, что чего-то нет = Я не верю, что что-то есть. Теперь о логике. Любой человек, изучавший философию, знает, что вера и логика не являются антагонизмами. "Вера" относится к понятию "мировоззрение", т.е. системе взглядов на мир и место в нем человека (из учебника философии). Основных мировоззрений всего немного: религиозное, теистическое, атеистическое и ещё что-то, не помню. И человек выбирает мировоззрение, основываясь отнюдь не на логике, а безотчётно по-началу, опираясь на свою внутреннюю родственность тому или иному мировоззрению. Логика же штука служебная. Она может служить любому из перечисленных мировоззрений, опираясь на фундаментальные их положения.