Атеизм - не обязательно вера в человеческие возможности - можно быть атеистом-детерминистом (по идее, это и есть тот самый "хардкорный" атеизм 19-20 веков), а считая всё предопределённым изначально ты автоматически отрицаешь наличие возможностей у кого юы то ни было; можно быть атеистом, при этом считая мир достотчно хоатическим и случайным - опять же, от каждого человека здесь мало чего зависит. По этимологии атеизм - это просто отсутствие веры хоть в какого-нибудь бога. Не нужно говорить, что вера есть прибежище слабых, не могущих справиться самостоятельно со своими проблемами и потому выдумывающих себе этакого помощника-бога, а атеизм - удел сильных духом, могущих обойтись без "этой гипотезы".
2Алексей-Панк - прекрасно понятно, что исламский экстремизм эксплуатируют в политических целях. Но это не отменяет ни факта его существования, ни его значимости.
Абсолютно никаких признаков маразма за Папой Римским ним не замечено, а в почтенном возрасте нет ничего позорного. Ставить ему клинический диагноз, не имея соответствующего образования и не проведя предварительно наблюдения нельзя; обзывать же его только за то, что он принадлежит к ненавидимой тобой религии - по-моему недостойно. Если я называю нехорошими словами Мухаммеда, то я могу назвать побудившие меня к такому причины, и "он был мусульманином!" к ним не относится.
Насчёт царской России - согласен, это должно было быть жуткое место. Рабочие и крестьяне прозябали в нищете и умирали с голоду, а высшие классы купались в роскоши - это безобразие. Если бы царский режим был бы хорош, столько народу (практически все горожане) не загорелись бы идеей революции.
Но в то же время я убеждён, что за всё время существования человечества не было более мерзкого и отвратительного строя, чем советский; по-моему даже фашистикая Германия была лучше. Объяснять почему в этой теме не буду; лучше создать специальный топ для обсуждения Советского Союза. Кстати, довольно актуально