Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - [ОБСУЖДЕНИЕ] Бог...Правда или вымысел??
Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2007, 01:35
^
Apple

📖
Выставка наград
Выставка наград
Re: [ОБСУЖДЕНИЕ] Бог...Правда или вымысел??

Ganymed;84167...атеизм был исходником НОВОЙ РЕЛИГИИ. Религии коммунизма - т.е. рая на земле, а не на небе. И потом...что такое атеизм - в переводе безбожие. Т.е. человек ВЕРИТ, что Бога нет, равно как другой человек ВЕРИТ, что он есть. И то и другое - вера в принципе, т.к. сказать точно никто не может - есть ли Бог или нет (потому как никто его не видел). Поэтому - как вера в Бога есть ОТРИЦАНИЕ неверия в Бога, так и наоборот. Это само собой разумеющиеся явления, сопутствующие всякой вере, и, по существу, можно говорить, что люди верят в "отрицание", уважаемая Apple

Что хотели сделать в совке из атеизма мне всё-равно, я там почти не жила и не жалею об этом. Но "исходник" - не религия. Если и можно назвать атеизм религией, то только в переносном смысле, а не в прямом. Да и коммунизм - не религя (если только квазирелигия). А напоследок пожалуй ещё раз процитирую себя - любимую: "Вера, словно вектор, направлена на свой предмет, (а не беспредметность)т.е. она несёт положительный заряд в своём существе, ибо она утверждает, а не отрицает. Если же на секунду согласиться с Вами, что, утверждая, можно при этом косвенно что-то отрицать, так это уже вторичное явление, как тень от предмета, и ставить их на одну плоскость - логическая ошибка." К сему, увы, добавить мне нечего, кроме того только, что "верить в "отрицание"", как Вы изволили выразиться, - понятийный абсурд. Я специально спросила своего друга: "Ты веришь, что Бога нет?" Он удивился и сказал: "Я не "верю, что Бога нет", а "не верю, что Он есть", - и мы замяли. Это, конечно, не может быть доказательством, но очень показательно. Сколько раз я в детстве слышала от своих родичей (тоже, кстати, атеистов), что они не верят в Бога, и ни разу ни от кого не слышала, чтобы кто-то говорил, что он верит в то, что Бога нет. Если же Вы, Ганимед, настаиваете на своей позиции, то, пожалуйста, не могли бы пояснить на примере вашу мысль. (Только не надо говорить о вере в человека, потому что она прямо не вытекает из атеизма.)
Apple вне форума