Уважаемый Ганимед, честно говоря я не нашла в Вашем посте ответа на мой пост. Тем более, что Вы смешали веру в коммунизм и атеизм, которые не обязательно взаимосвязаны. Списываю на своё непонимание, хотя есть подозрение, что Вы просто в тавтологии уклонились от ответа. Но меня удивляет Ваша уверенность в рассуждениях. Ведь Вы не были в шкуре тех людей, о которых говорите, что они верующие! Вынуждена повториться, что Вы говорите от ума, а вера от сердца, и какое бы место в вере ни занимал ум - источник веры сердце. Как можно говорить о вере, если ты об этом ничего не знаешь! Т.е. я допускаю, что Вы начитаны в истории и даже много знаете про религию (это видно), но вера - не знание, а духовная практика. Она не разымается, как трупп, а переживается нутром. А Вы пытаетесь с высоты своего разума объяснить вещи, уму недоступные впринципе. Мне кажется, что настоящую веру Вы просто зачем-то отрицаете, смешивая понятия "Вера" и "вера". И какой аргумент? Да только тот, что "я видел тех и других и третьих", и Вам это что-то доказывает! Как-будто их не видели многие другие, между которыми бывали и верующие учёные, которые знали, думаю, не меньше Вашего.