Это у Вас такой способ вести полемику? Не отвечая напрямую, пытаться замести следы? Подозрения в Вашей тавтологии становятся сильнее. По пунктам:
Ganymed;84764А что пытаетесь доказать Вы?
Отвечаю: Ничего. Это необоснованный вопрос, т.к. я всего-навсего опровергаю некоторые Ваши утверждения, которые считаю ошибочными.
Ganymed;84764Если вера не поддается рассуждением, а только есть сердечное внутреннее действо, так пусть каждый верит во свое и никого не трогает. Так нет же, существуют целые богословские школы, пытающиеся от ума объяснить то, что необъяснимо в принципе.
Простите, а к чему Вы это? Та самая тавтология? Попытка увернуться от диалога?
Ganymed;84764...я уже и с той стороны, и с другой объяснил свою точку зрения. Похоже зря. Ну, тогда и говорить не о чем. Если интересно, попытайтесь вникнуть в суть того, что я написал выше в постах. Там все предельно ясно.
Зря Вы меня отослали читать ранние Ваши посты. Оказывается, что Вас достаточно аргументированно опровергали с разных сторон другие, а Ваши ответы далеко не адекватны по силе аргументации. И тоже - чаще всего одна тавтология, как и в ответах на мои посты. Похоже, стоять на своём, пусть и опровергнутом мнении, Вам важнее, чем согласиться с разумными доводами. Жаль. Потому, что это говорит о Вашей слабости. Признавать себя побеждённым надо с лёгкостью и непринуждённостью.
Ganymed;84764 Вам не нравится слово "атеизм" применимо к вере? Может дело в этом просто? Тогда понятно.
Понятно что? Не с этого ли начался наш с Вами диалог, с позволения сказать, и не это ли я опровергала? Я, может быть, и не сунулась бы писать, если бы не грубая ошибка, допущенная Вами, человеком с сильным интеллектом и явно высшим образованием, на которой Вы выстраивали Ваши рассуждения. А между тем Вы сделали вид, что мы вообще не об этом. Не уверена, что это было сделано ненамеренно.
Ganymed;84764 А что лично я знаю о вере и какой путь прошел - судить не Вам и утверждать тоже не Вам.
Да. Пафос по делу. Но и тут Вы путаете следы и, боюсь, намеренно. Ведь я обосновывала свои слова и готова снова подписаться: человек, уравнявший понятия "мнение" и "вера" ничего не знает о вере не только в личном плане, но и в истории. Может быть это от неряшливого отношения к терминологии? Согласна, что большинство из нас далеко не ходячие энциклопедии. Но чтобы до такой степени!!! И что я сужу? Ваш духовный путь? Может быть это Вам так хочется думать про меня? Но я выношу суд не над человеком, которого не знаю, а над конкретной ошибкой, выставленной публично. Так вышло, увы, что эта, по моему мнению, ошибка принадлежит Вам.
Ganymed;84764 Мы сейчас не о духовном опыте говорим, а об определении понятий в принципе. Не надо смешивать все в кучу.
Вот именно. См. выше
Добавлено через 39 минут
Ganymed;84764А что лично я знаю о вере и какой путь прошел - судить не Вам и утверждать тоже не Вам. Мы сейчас не о духовном опыте говорим, а об определении понятий в принципе. Не надо смешивать все в кучу.
Вот это как раз и интересно: Ваш опыт, коль скоро Вы его имеете. Что мне понятия! Это мы проходили в институтах, а вот опытом похвастаться может не каждый. Какая у нас здесь тема, Бог? Так вот и поделитесь опытом своего общения с Ним. Может и я чему-нибудь научусь, да и другим, думаю, будет интересно. И, кстати, хорошо бы каждый что-нибудь написал о своём опыте. Вот это будет позитив!