Ну, очки специализаций лично мне не очень нравились, особенно из-за их тесной связи с очками умений.
Ну, лично я их никогда не включал в свои системы. А так да, очков специализаций вечно либо не хватает, либо девать некуда.
Вообще, неплохим решением было бы повысить уникальность каждого скилла, то есть вместо стандартных баффов к статам добавлять действительно интересные разнообразные навыки, которые были бы адекватной альтернативой к тупому качу характеристик, но тут далеко не разбежишься.
Именно такой подход я и стараюсь реализовывать в своих экспах. Увы, с разнообразием не всегда всё выходит так радужно.
Добавлено через 4 часа 39 минут
Удача - характеристика сомнительной полезности. Во-первых, у каждого класса тут есть профильные характеристики, повышение которых имеет первостепенный эффект. Подход "чем выше стат - тем сильнее эффект нового вложенного в него очка" лишь усугубляет ситуацию. Во-вторых имеются перки, которые дублируют эффект удачи лучше неё самой.
Похожая ситуация наблюдается и с интеллектом, но его хоть магам и стрелкам имеет смысл качать.
Добавлено через 3 минуты
Решил прикинуть парочку персонажей - по силе выходят как если бы кто-то взял и ополовинил персонажам из эксп ревана скиллпоинты, а статпоинты и вовсе загнал в глубокую жопу. Гибридов в такой системе не построить, уж больно она поощряет специализацию.