Учить детей мыслить, а не зубрить материал, и соответственно выстраивать программу.
Учитывая что даже во многих высших учебных заведениях людей приучают не к пониманию информации а к бездумной работе, то дорога в этом направлении очень длинна.
Я расскажу на примере. Когда я учился на историческом, каким был главный образ обучения? От студентов требовалось
писать. Приходя домой, студент должен был потратить несколько часов на то, чтобы переписать информацию из книги (книг) в тетрадь, сделать объемный конспект. Тоже самое делалось и на лекциях, при том что преподаватели
читали из книг - по существу, рассказывая тоже самое, что ты мог прочитать сам, с той лишь разницей, что нужно было ещё успевать записывать. Я не стану спорить с тем, что "записывание" может быть эффективным способом запоминания информации, но:
- Это подходит не для всех.
- С таким подходом уделяется внимание запоминанию информации (хотя лично я сомневаюсь в её качестве), но не пониманию.
Так, например, у меня были существенные трудности с оформлением конспектов - я пишу медленно и почерк у меня очень некрасивый. Ну и, собственно, информацию я лучше запоминаю читая и попутно анализируя её. И что в таких ситуациях происходит? Опять же, вспоминая "домашние задания" связанные с переписыванием тонн информации. Когда мы приходим, нам необходимо определенные части текста рассказывать. Я, пользуясь своим собственным методом (удобным для меня) составлял коротенькие планы (список того о чем мне следует рассказать) и по нему по памяти рассказывал то, что от меня требовалось. В свою очередь, мои одногруппницы (состав группы почти полностью состоял из девушек)
читали текст из тетради. Каково же было мое удивление, когда им ставили пятерки, а я оставался с четверочкой, просто потому что у меня некрасиво оформленный конспект. И я всегда задавался вопросом, зачем люди приходят в это учебное заведение? Запоминать и понимать информацию, или просто тренировать руку для письма, ведь в последствии всё-равно никто не пойдет по специальности работать?
Иными словами, процесс образования центрируется на способности человека четко следовать прямолинейным инструкциям (как работа грузчика или клерка, например) нежели на мыслительных задачах.
Возможно, что на других направлениях ситуация не настолько плохая (когда я учился на японском, таких проблем там не было и материал был более узко-специализирован, хотя и не без бесполезных предметов).