Берсерк;85729Большенство историков признают режим тоталитарным. Есть сотни фактов, принёсших непоправимый ущерб, а вы с Алексеем толкуете о Рае. Это розовые очки. И не надо забывать про СССР до 60-х, а то вспоминают последние годы, когда СССР уже разваливалась на глазах и порядок рушился.
А почитайте советских сториков и факты, приводимые ими, относительно царской России. Неужели Вы сомневаетесь, что любое государство, разрушившее своего "предшественника", будет доказывать, что до него была Империя Зла? СССР не был идеальным государством, но сейчас про него пишут много чуши. А что до репрессий - да уж, чего хорошего, кто спорит, но зато сейчас никто не вспоминает ни Кровавое Воскресенье, ни Ходынку...а если и вспоминают, то выходит, что бедный святой царь ни в чём не виноват, его ввели в заблуждение и т.п...
Нет, я отнюдь не хочу возврата СССР - это настолько нереально, что мне и мысль такая в голову никогда не приходила. И про недостатки его я знаю, но меня выводит из себя, когда со слов нынешних "спасителей и благодетелей" люди начинают фантазировать об ужасах тоталитарного режима.
Вот интересный факт: моя бабушка при СССР была вполне лояльной гражданкой. Без фанатизма, но лояльной. Во времена перестройки она вдруг накупила икон, повесила на шею крестик (замечу, что при рождении моего его отца крестила её мама, втайне от неё самой - то есть бабушка моя была против крещения) и стала говорить, что всегда знала, какие ужасы творил Сталин, что он монстр и злодей! Прошло несколько лет, бабуля увидела свою и дедушкину пенсию, вкусила прелести медицины "для бедных" (раньше районнная поликлиника была медициной
для всех, а теперь, согласитесь -
для бедных, ибо на такую зарплату хороший специалист туда не пойдёт работать, вот и собирается там в основном не лучший контингент), подсчитала плату за коммунальные услуги, полюбовалась на рост цен...и сказала: "А Сталин-то цены снижал...и чёрную икру мы тогда каждый праздник ели..."
Эх, да что нам, таким подкованным, мнение старушки. Ничего она не понимает в демократии.