Civ III Conquest I: MesopotamiaЦивилизация: Шумеры
Лидер: Гильгамеш

Условия победы:

Остальные цивилизации: Египет, Микены, Вавилон, Мидия, Финикия, Хетты.
Краткий обзор: на первых ходах встретился с вавилонянами, обменялись с ними стартовыми технологиями, затем почти сразу же после этого напал на них, не в последнюю очередь из-за особенностей уникального юнита цивилизации.
Enkidu Warrior заменяет стартового воина, одинаково хорош в нападении и защите. Разумеется, дальше он бы устарел, а потому хотел использовать это преимущество как можно раньше, к тому же не люблю мощных соседей.
Без каких либо проблем захватил Вавилон (одноименную столицу), цивилизация вступила в Золотой век, подписал мирный договор:
С моей стороны: ничего
Со стороны вавилонян: технологии (1)
После этого встречаюсь с мидийцами и почти сразу же нападаю на них пользуясь моментом (после сражений с вавилонянами армия оставалась более чем боеспособной). Захватывал и сжигал города, в последствии вновь подписал мирный договор:
С моей стороны: ничего
Со стороны мидийцев: технологии (2), город, контакт с хеттами.
Встречаюсь с египтянами, обмениваю секреты ирригации на плавание (корабельное).
Опять нападаю на Вавилон. Зачем? Военный советник, объясните пожалуйста:

Опять сжигал-захватывал, вновь договорился о мире в обмен на чужие технологии (2), город и немножко золота (19).
Через несколько ходов хетты потребовали у меня тайные секреты каменной кладки, но я отказался. За это они объявили мне войну, а я тем временем построил в своей столице храм Артемиды. Поступить с хеттами я решил так — установил посольства в столицах всех остальных держав, и всех кто был менее развит чем я убедил сражаться на моей стороне (за счет всё тех же технологий и звонкой монеты). Единственным кого убедить не удалось был Египет, они, вероятно, были (уже) сильнее чем я на тот момент. Пока войска неприятеля были заняты солдатами союзников я нападал на не очень хорошо защищенные городишки и уничтожал их, в это же время Египет потребовал с меня дань и я заплатил её. Сумма была очень символической а связываться с ними на тот момент мне не хотелось.
Ближе к концу они всё-таки напали на меня что привело к крупному конфликту между двумя сильнейшими государствами Месопотамии, но к этому времени игра уже закончилась по очкам.
Результат:
✓Удовольствие:
★★★★★Сложность:
★★★★★Итоги:
затраченное время,
культура (такая огромная разница вызвана постройкой храма Артемиды который спавнил бесплатные культурные сооружения в каждом городе),
топ 5 городов и демография,
мощь,
очкиP.S. Я играю на монархе — как и во многих других играх, я предпочитаю золотую середину. На слишком простых сложностях играть чрезмерно скучно из-за полного отсутствия челенджа, а потеть на крайне высоких тоже не хочется если повышение уровня сложности сопровождается исключительно получением АИ каких либо преимуществ (бесплатные юниты, ресурсы, и тому подобное).
Кроме этого, я никогда не загружаю сейвы кроме как для того чтобы возобновить игру (это относится почти ко всем играм вообще где возможен негативный результат действий).