Civ III Conquest II: Rise of RomeЦивилизация: Рим
Лидер: Цезарь

Условия победы:

Остальные цивилизации:
Персия, Карфаген, Македония (играбельные)
Кельты, Египет, Готы, Скифы (неиграбельные)
Стартовые условия
Я - красный, серый - Карфаген (с ними установлена залоченная война, т.е. помириться нельзя никак, точно также как у македонцев и персов), зеленый - Македония, фиолетовый - Персия.
Как видно по карте, городов существенно меньше чем у остальных трех главных сил, что является серьезным недостатком т.к. в Цивилизации (во всяком случае третьей части) это эссенция для развития и поддержания военной мощи.
С другой стороны, как я успел позже понять, у римлян хватало других положительных сторон компенсирующих этот недостаток: во-первых мобильные и легко-строящиеся поселенцы, во-вторых наличие лучших юнитов в этом сценарии (легионеры прекрасны как в защите так и нападении, плюс могут строить дороги, что тоже очень важно).
Первые ходы- Напал на кельтов, египтяне объявили войну мне.
- Персы потребовали Математику, я отказался, объявили мне войну (уроки не нужно было прогуливать, так бы не просили списывать).
- Начался золотой век, подружился с македонцами, карфагеняне и Египет объявили им войну.
- Удалось построить сразу несколько великих чудес.
- Захватил Сицилию.
- Обучил македонцев математике в обмен на литературу и астрономию.
- Помирился с кельтами в обмен на два их города, откупился золотом от скифов. Не хотелось разрывать армию на несколько фронтов.
- Потерял две армии по нелепости что тормознуло моё продвижение по вражеским территориям.
- Далее хаос, круговая война, в это время персы доминируют на востоке (как оказалось в будущем, это был роковой поворот событий для меня).
Морские битвы и транспортация юнитовДля постройки был доступен лишь один морской юнит, что сильно ограничивало возможности морских сражений и делало их крайне скучными. А поскольку мой главный противник - Карфаген, находился на другой стороне моря, мне пришлось заниматься этим вопреки моему желанию.
ЛейтгеймОчень утомился - слишком много микроменеджмента.
КарфагенянеБольшую часть времени я провел занимаясь войной вместе с этими ребятами. Иногда я захватывал у них города, иногда они себе их возвращали, но в итоге мне всё-таки удалось поставить их на место (к концу игры у них осталось два города; жаль не успел уничтожить, вдруг бы бонусные очки начислились)
ПерсыВ какой-то момент смог начать продвижение на юг и запад, что позволило начать стремительный рост. В это же время замечаю колоссальные успехи персов на востоке, но поскольку они находились так далеко, как-либо помешать им не удалось.
Результат:
✗Удовольствие:
★★★★★Сложность:
★★★★★Итоги
Когда появился таймер предупреждающий о последних двадцати ходах я понял, что обогнать персов мне уже не удастся. Если бы игра продолжилась ещё какое-то время, я бы, скорее всего победил бы по пункту о населении и территории, но получилось вот так вот. С другой стороны в такой ситуации была бы возможна война с персами, чего я сильно не хотел - на этом этапе это бы потребовало слишком много микроменеджмента.
Условия победы,
культура,
топ 5 городов и демография,
мощь,
очки