Civ III Conquest IV: Middle Ages in EuropeЦивилизация: Византийская империя
Лидер: Феодора

Условия победы:

Этот момент со священными реликвиями мне понравился, и реализован он достаточно сбалансировано: Византия, например, располагается близко от Иерусалима, но реликвии имеются только у стран западной Европы.
Также отмечу что мне понравились уникальные ветки технологий для разных цивилизаций.
Хронология значимых событий:
- В этом сценарии также имелись короли (три штуки), смерть которых приводила к ликвидации цивилизации. Я, впрочем, никогда не считал этот игровой момент хоть сколько-нибудь значимым, а потому просто перевел их всех в столицу (яйца
не следует держать в одной корзине). В мультиплеере, возможно, подобная механика выглядела бы интереснее.
- Начал основывать новые города как бешеный, быстро покрыл территорию современной Турции, совместно с этим подготавливал армию для нападения на булгаров.
- После начала войны слил всех наступательных юнитов на одном городе (Плиска) из-за неблагоприятного рандома.
- Возобновил часть потерянных юнитов во время оборонительных операций и опять таким же образом проиграл. Заключил мир (они почему-то согласились отдать мне один из их городов).
- Опять отстроил армию и напал на тех же самых ребят, и вновь слился. Когда я теряю пять сильных юнитов на одном слабом - это ненормально.
- Т.к. моя машина войны была гораздо мощнее (а всё благодаря стремительной экспансии на востоке) я всё-таки победил их, однако увеличил свои территории лишь на два города. Булгары очень уж не хотели проигрывать.
- По прошествии некоторого времени вновь развязалась война с ними же (я потребовал вывести их юнитов со своих территорий или объявить мне войну, они выбрали последнее).
- Пока в очередной раз превозмогал с ними, Аббасидский халифат также объявил мне войну, хорошо что на границе с ними я расположил огромную армию (для будущего захвата Иерусалима а также в целях защиты от столь сильного соседа).
- Наконец-то поглотил всю территорию своих давних противников, в это же время пробил путь к Иерусалиму. Там повстречался с арабскими ассасинами (их модельки невидимы для противника, а потому было очень забавно наблюдать за тем как мои юниты сражаются с "пустотой"), перебили кучу моих юнитов т.к. очень мощны в нападении.
- Иерусалим оказался очень хорошо защищен, как и следовало того ожидать, однако мне удалось его захватить.
- Выбивают из Иерусалима и Антиохии, пришлось отступать. Не в последнюю очередь вина лежит на ассасине который в одиночку вырезал четыре или пять моих юнитов.
- Натравил на Аббасидов полмира только для того чтобы через пару ходов подписать с ними мирный договор - это стало самой главной моей ошибкой в этом сценарии, т.к. таким образом я буквально изолировал себя от остального мира (никто более не хотел заключать со мной какие бы то ни было соглашения кроме германцев, которые нуждались в возможности проходить через мою территорию).
- С этих пор германцы вели военные действия против Аббасидов почти до самого конца сценария, мне не следовало заключать с ними мирный договор, а напротив совместными усилиями поставить противника на колени - это бы и лицо на политической арене сохранило, и не позволило бы Аббасидам набить огромное количество очков победы.
- Вместо этого я как дурак развязал войну с Бургундией, желая заполучить их священную реликвию для последующей доставки в Иерусалим.
- Ну, это была небольшая страна и судя по графикам не очень мощная, я отправил туда
армию (полторы таких пачки + стабильные подкрепления) колоссальных размеров будучи уверенным в том что я запросто их одолею, но я ошибался. Мне удалось захватить и удержать Венецию лишь несколько дней, бургундцы разбили мои войска и перехватить инициативу мне не удалось. А ведь мог уже побеждать арабов на востоке...
- В конце концов понял что это безнадежно и откупился от них золотом. То есть они реально защитили свою страну от византийской орды.
- Модернизировал армию, отправил огромные легионы (ещё большие чем те что были) на восток, начал покорять один город Аббасидов за другим, просто напросто беря количеством а не тактикой. Благодаря действиям германцев они уже были достаточно ослаблены для того чтобы я мог расслабленно сокрушить их своей мощью. Я намеревался их полностью уничтожить, т.к. по очкам они были единственными кто опережал меня.
Результат:
✓Удовольствие:
★★★★★Сложность:
★★★★★Итоги:
затраченное время,
очки,
мощь,
топ 5 городов и демография Карта на старте

Карта в конце