SRDС этим полностью согласен (особенно ваншотный беспредел бесит), и вообще меня удивило что кто-то думает что единороги слабые и их надо усиливать
- инициатива, магическая защита, неплохой для их уровня хп и ещё и ослепление. Энты тоже жесть - лично для меня самый шикарный юнит 6 уровня во всей игре - существа данного уровня страдают малым приростом и немаленькой стоимостью, что приводит к тому, что потеря даже одного юнита ощутима - энты же почти не убиваемы, а если привязать кого-то опасного (например этого же ЧД) - то в расчёт его уже можно не брать - после укоренения защита запредельна + бесконечный отпор, который делает низкую инициативу энта фактом не первой значимости, а если ещё нимф взять, то пару тройку энтов с того света вернуть ещё и можно. Кстати касаемо фей - альт во сто крат круче грейда - симбиоз, урон выше (2-3 против 2-2) спелы снятие чар и рой ос можно в расчёт не брать - на нулевом уровне оба заклинания бесполезны (я в своём моде против симбиоза дал возложение рук)
Насчет сильных энтов не могу согласиться, их живучесть впечатляет, а больше ничего. Схватить и связать - круто, но только 6 тир как правило один из ключевых в армии, так что пассивный размен 1 на 1 (схватили и пассивно стоим, оба юнита выключены) не всегда выгоден, а более 1 стека схватить еще надо суметь (если это не ИИ). Урона нет, инициативы нет, скорость так себе (для крупного существа). В РТА, если денег нет на полный выкуп, часто энтов не берут вовсе в армию или берут по остаточному принципу (на сколько хватит).
Впрочем, не исключено, что в пробивке энты выглядят гораздо лучше, чем в финалке против живого оппонента.
Короче говоря, в одних ситуациях энты хороши, а в других не очень. Иными словами, прекрасно сбалансированы. Не считаю, что энтам вообще нужно что-либо менять (личное мнение).
По поводу феек да, перекос есть, при беглом просмотре пропустил (в РТА разница правится не за счет статов, а за счет усиленных заклинаний). Можно пойти по аналогичному пути, поднять навык колдовства ос и снятия чар на 1. Чем это хорошо, статы вообще не трогаются (как будто бы нет изменений). Если же идти путем улучшения статов, то тут все сложнее. Инициативу можно максимум +1 (до 16), т.к. потолок, а этого недостаточно, урон поднимать нельзя (на уроне специализируется альт), поднятие же живучести феям выглядит примерно так же костыльно, как и церберам, а скорость трогать - дурной тон (значительно меняется восприятие юнита).