Хочу поблагодарить от себя лично, и от имени всех остальных участников турнира VDV_forever за детальное описание прохождения карты второго этапа. Как всегда великолепно!
Тем не менее, считаю необходимым расшифровать некоторые "колдовские" приемы, которые применил VDV_forever для оптимизации логистики при преодолении территорий, несущих штраф передвижения. На карте таких две - болото и песок.
VDV_forever;91745РАСПУСКАЕМ КОПЕЙЩИКОВ И ПЕРЕСТОВЛЯЕМ КОЧЕВНИКОВ И СТРЕКОЗ МЕСТАМИ! Т.Е. НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ В СЛОТАХ ГЕРОЯ КОЧЕВНИК СТОЯЛ ЛЕВЕЕ СТРЕКОЗЫ, ВОТ ТАКОЙ ВОТ ПРИКОЛ!
Этот прикол, иначе именуемый в геройском сообществе термином "Пронос нейтралов" заключается в следующем: если при движении по пересеченной местности (болото, снег, песок и камни) в армии героя только родные для этой местности юниты, то герой, само собой, движется без штрафа. Если в армии имеется хотя бы один посторонний юнит - штраф будет обязательно. Это внутреннее правило игры.
Однако, была замечена одна фишка - оказывается есть способ проносить с собой нейтральные войска (кочевник, мумия, хоббит, чародей и пр.) таким образом, что они не будут "цеплять" на себя штраф. Для этого необходимо, чтобы нейтралы были поставлены левее юнитов, для которых местность является родной. Это не документированный момент, однако работает всегда.
Для этого достаточно было поставить кочевника левее стрекозы, тем самым, мы избежали штрафа на болоте, сохранив кочевника, который нам пригодится в будущем. Об этом - ниже.
Здесь хочу также отметить о следующем приколе:
У Орина, стрекоза стоит слева, а кочевник справа, но штрафа уже нет!
Вот такой вот забавный парень Орин.
Мне не совсем понятно о каком приколе "забавного парня Орина" говорит VDV_forever...

Однако, замечу, что наличие даже одного кочевника в армии Вашего героя позволяет избежать штрафа на песке. Не имеет значения где стоит кочевник, какие еще есть войска и как зовут героя

Вот, собственно, и все об этих фишках, на знании которых и строилась вся задача...