Marmot, прошел карту The Lost Empire (Zagubione Imperium) с 3 раза (2 прошлых были неудачны) благодаря описанной стратегии. К сожелению сейв не сохранял, а ведь удачный был. В чем мне повезло, а в том что к середине 2 месяца, синий вышел к гарнизону, но его так и не тронул. Синий тихо сидел у себя и собирал войска, но дальше активности ему не хватило. А вот красный наоброт проявил сильную активность, вот с ним и пришлось долго возиться.
Добавлю кое-что к Вашим советом, да 1 и 2 месяц лучше не улучшать здания войск, в замке. Важно пробиваться к лазурным драконам. Но лучше всего это к началу 2 месяца или раньше выйти к верфи и начать збор мусора. Хорошо, если попадется Городский портал и Берсеркер, это решить проблему с тьмою Наг. Из артефактов мне повезло собрать Колодец и Рог. Дальше важно потому что в середине 2 месяца, Вы должны увидеть активность синего, он или пройдет через гарнизон и пойдет влево (но вернеться и уничтожит легион Архангелов) или уйдет как случилось у меня. Поэтому сразу же после плавания надо улачшать здания войск и пробиваться к драконам. Потом второстепенным героем идти захватывать замки в правом верхнем углу карты. Они имеет значения, да их можно не развивать (я строил только гильдию и муниципалитет), но в них есть события на подкрепление и прибыль ресурсов, деньги не помешают. Дальше копить силы и мочить легион Архидьяволов (плащ короля нечисти отдайте некроманту, которого наймите в некрополисе - будет заниматься розовым в подземелье), с заклинанием Берсеркер это не будет сложно ведь там 1000 лощадок. После собирайте и захватывайте замки в округе. В результате у меня уже было 150 лазурных и 100 архангелов (пытался сохранять) и больше 1000 лошадей, а также 4 рога изобилия и статую легиона. Поэтому к тому времени проблем с деньгами не было.
Опять таки повторюсь важен рандом началый (немного по артефактам, но главное по синему игроку - его действия) и скорость вашего действия в развитии.