Хочу ответить двум игрокам сразу.
MinD_ControL,
1. Дайте сэйв, сделанный перед описанной ситуацией - посмотрим, как будет у нас.
2. На какой именно версии "Героев" вы проходите эту карту ("The Lone Knight"): Дыхание смерти, Полное собрание, In The Wake of Gods, Horn of the Abyss или еще более редкий мод? Откуда скачана ваша версия (если скачана и ссылку можете найти)?
Первое, что надо проверить: включен ли "быстрый бой" (см. скриншот)?
Здесь я подозреваю, что причина, скорее всего, именно в вашей версии "Героев", то есть возможно одно из трех:
а) поврежден один или более файл игры;
б) изменены настройки (файл или файлы с численными характеристиками и прочим) по сравнению со стандартными;
в) используется мод, меняющий геймплей (по сравнению со стандартным геймплеем Дыхания смерти / Полного собрания).
3. Каков ваш уровень игры в "Героев"? Эта карта не для начинающих, местами она довольно трудна. Сам ее прохожу в первый раз и не знаю, дойду ли до финиша и как долго это продлится. Но карта нравится, проходить интересно. Кстати, вот вам в помощь (пока сырой) перевод авторских указаний (переведены Гуглом и "обработаны напильником"): см. вложение. Читайте все тексты - там много важной информации.
Nasos, вы спросили:
За несколько десятков (а возможно и сотен) попыток "честного", т.е. с перезагрузкой игры, старта - ни разу в консерве около Стоунхелма не сгенерились 4 ангела. И ни разу в дереве скиллов не выпадал Разум - в результате в окончательном варианте пришлось платить 5000, чтобы выучить этот скилл у ученого радом со столицей. Это баг или фича?
Не похоже, что так задумано: редактор показывает, что навык Интеллект разрешен - думаю, вам просто не повезло. Удобнее использовать для проверки начального расклада утилиту
ProspectorRT: вы сразу увидите массу важной информации. Также полезно в самом начале (предварительно сохранившись!) с помощью чит-кодов на повышения уровня проверить, какие навыки выпадут, и, если найдете удачный вариант, полезно даже заскринить его, чтоб дальше следовать ему (снова загрузив тот сэйв).