Да, я знаю, что вас уже задолбали предложения, касающиеся вторичных навыков, но ниче не могу с собой поделать) Напишу здесь несколько идей, показавшихся мне наиболее интересными:
1) Палатка первой помощи
На эксперте палатка делает "площадное" лечение, здоровье всех юнитов в заданной площади восстанавливается на 100%. Если палатку сломали, после боя она восстанавливается.
2) Орлиный глаз
Возможность перед началом битвы посмотреть книгу заклинаний оппонента. На экспертном уровне можно сразу выучить оттуда одно заклинание. Врагу перед началом битвы приходит уведомление: "противник просматривает вашу книгу заклинаний" или "противник выучил из вашей книги какое-то заклинание".
Можно сделать аналогичный функционал на карте приключений, чтобы на эксперте можно было украсть заклинание контроля.
3) Обучение
В ВТ этот навык давал 100% бонуса к обучению на эксперте, причем в конце-концов его можно было забыть и взять на его место другой навык. И при всем при этом его все равно брали очень редко, поэтому предлагаю помимо бонуса к обучению добавить следующий функционал:
При базовом обучении на лвл-апе предлагают выбор из 3 навыков (вместо 2), на продвинутом - из 4, на эксперте - из 5.
Еще сюда напрашивается одна вещь (сейчас внимание, такого вам еще никто не предлагал):
Возможность отказаться от навыка в хижине ведьмы и у ученого!
4) Дипломатия
Оставить проценты на присоединение (возможно, лишь половины стека), но теперь на экспертной дипломатии нейтральные войска всегда предлагают пропустить героя без боя за определенную плату. Т.е. они всегда как-будто сбегают, только не сбегают, а пропускают за деньги.
Т.е. теперь можно будет, скажем, по-быстрому прокачать дипломатию, насобирать денег и выйти в первые дни в центр на джебусе, получив определенный бонус.