WizardNazyrВ прямом. SRD как-то предлагал разделить школы магии по противоположностям и добавить школу изначальной магии.
Единственная вещь, которая меня здесь смущает это то, что в Свете и Тьме всего лишь 3 заклинания света (а всего заклинаний там 11). Большинсто повелителей выкинуто в чародейство.

Интересно, я и забил уже на этот вариант

я тут подумывал ещё про разбивку таким образом, что бы получилось так - магия хаоса становится магией огня, а приглушение хаоса становится магией воды - спелы магии воды получаются за перки, так же и пара земля-воздух, но тут возникает проблема с орками - их склонность к земле и воздуху делает более логичным такой вариант:
хаос=огоньVSпригл.хаоса=земляну и соответственно
призыв=водаVSпригл.призыва=воздухявные заклинания не принадлежащие конкретным стихиям - элемы, телепорт, магическая стрела - можно затолкать в чародейство опять же по средствам привязки к тем или иным перкам (чародейство, как форма владения изначальной магией)
Конечно это тоже выглядит достаточно неказисто, но таким образом у нас выделены все стихии, а недостаток заклинаний (для 7 школ надо минимум 70 спелов) можно отбалансировать пассивными перками (приглушения там всякие, стихийные повелители, штрафы на подобие штормового ветра и туманной завесы и тд) - то есть резон качать магию есть, но количество спелов приходящихся на одну школу меньше (примерно 7-8) - тут поможет перенос некоторых способностей юнитов в школы магии (я пытался, но у меня не вышло

) то есть перенести бурю громовержца в магию воздуха, а возложение рук в магию воды (обозвав лечением)