^
Это я просто добавлю к вот этой строчке в посте Ревана:
В-третьих, аутентичность. По моему опыту как игрока обращу внимание на следующее: у Плеса и Небка я чувствовал персонажей, а вот у Коши и Мента создавалось впечатление что мой персонаж разговаривает с Кошей и Ментом.
Просто я, играя, большую часть времени не чувствовал себя погруженным в мир. Мы не путешествовали на корабле по безграничным просторам космоса или искали древние артефакты. <-> Мы играли в Кошину экспу. Ну и у Мента это тоже частично было. Вот тонкая разница которую я ощущал. Я понимаю, что это сложно понять и еще тяжелее объяснить, и почти нереально исправить, поэтому ничего не требую. Просто все высказались по теме, высказался и я. Это никак не повлияет на мое участие, конечно, но просто фактор заинтересованности игрой скорее всего будет не столь высок.
Сделай дерево способностей, как в Скае. Изучил X-> можно изучить Y и Z.
Мне, к слову, очень хочется увидеть успешное исполнение подобной системы. Но это, как мне кажется, почти нереализуемо в экспедициях. Я даже сам пытался как-то накидать похожую систему, чисто чтобы посмотреть на результат, но так ни к чему и не пришел. Возможно, удобнее бы даже было написать какую-нибудь простенькую прожку чтобы игроки могли загружать ее через вложения и распределять ветки умений как захотят, потому как кратко расписать древо способностей в текстовом формате крайне непросто.