А мне нравится, а то привыкли делать ловкачей-хлюпиков, которые ИРЛ даже лук не смогут натянуть...
Если серьёзно, у меня уже продумана такая система:
Здоровье -- отдельный стат, отвечающий за количество здоровья.
Воля -- эффективность магии земли, количество ОД (очки действия), сила. Последняя нужна для разного оружия по-разному: на двуручки она оказывает большее влияние, на какие-нибудь луки меньшее, но оказывает.
Жизнь -- эффективность магии огня, количество ОП (очки передвижения), сопротивление урону
Реакция -- эффективность магии воздуха, уклонение, инициатива
Концентрация -- эффективность магии воды, точность (ближний и дальний бой), сопротивление негативным эффектам (порезка ОД, ОП, всякие параличи и прочие ништяки)
Здесь комментарии: уклонение -- это прежде всего уменьшение минимального урона, который может нанести атакой противник. Полный игнор урона возможен только если минимальный урон равен нулю, что возможно для противников с низкой меткостью или если у тебя высокое уклонение. Дополнительные очки в уклонении таким образом увеличивает вероятность этого "критического промаха". Преимущество: персонажи с нормальными уклонениями и меткостями не будут каждый второй удар игнорить урон.
С сопротивлением урона я ещё не решил... Хорошо бы для большей разницы с уклонением (которое режет минимальный урон в процентах) дать резист на абсолютное количество урона. Но скорее всего тоже будет в процентах, иначе сложно балансить. Абсолютный урон будет точно резать броня (каменным ножичком через бронзовый латный доспех особенно не пробьёшься).
Кстати, от маны решил отказаться для простоты. Просто будут очки действия.