Вставлю свои пять копеек.
Злосчастную первую миссию я прошел с третьего раза, словив интересный баг (а может и не баг). Но обо всём по порядку:
1) Нейтралы и освобождение городов проблемой для меня не были. Больше всего я страдал от синих героев с армиями в 2-3 раза больше моей и страшенными пачками циклопов с ограми.
2) Я попадал в бесконечный замкнутый круг, когда ты отвоёвываешь город, идешь брать другой, а предыдущий сразу же забирает синий. При этом я постоянно терял войска, а синий их наращивал, так как в среднем у него на 1-2 города больше из-за количества героев и из-за того, что в первые недели ты убил почти все свои резервы об нейтралов.
3) Но мне повезло с тем самым багом. Либо это косяк ИИ. Короче, говоря, комп почему-то дико не любит, когда я захватываю его хаты с циклопами и ограми. Он моментально выходит из города, чтобы вернуть здание назад себе. И этим можно пользоваться, чтобы направлять его куда и когда нам нужно. Немного поводив хороводы и поймав два относительно слабых войска, я добился захвата 3/4 городов (два пещерных и один самый верхний, который дается нам за вагонетку руды).
Далее ситуация сложилась так, что я с армией стою недалеко от последнего синего города, вор отдельно караулит жилища циклов и огров, а ИИ отказывается выходить из города, видимо, боясь потерять его. Ну а далее победа ‒ вопрос лишь времени. Простояв несколько недель (чтобы ничего не испортить) и впитав несколько пополнений армии, я двинулся на штурм и завершил сценарий.
Возможен расклад, когда размер ваших войск не позволит настолько запугать синего, что он перестанет выходить, либо же одна из его армий выживет и будет постоянно перезахватывать ваши города. В таком случае я бы оставил себе северный город в подземелье (а это единственный город с загоном и зданиями 3 левела), а двумя ворами контролировал бы пещеры циклопов и хату огров, скупая оттуда прирост караванами. Далее, опять-таки, копим сильную армию и начинаем выносить.