- Знаешь... - всхипнула Беата, немножко проревевшись и отлипнув от Гийона. - Со всем этим дерьмом я не верю, что мы сможем пожениться. Боги, со всем этим дерьмом я не верю, что доживу до завтра. Или что ты доживёшь...
- Эй... Не говори так. Мы всё ещё живы и пинаемся. Мы же обещали нашим, что они погуляют на свадьбе.
- Я не отказываюсь от этих слов. Они погуляют, мы поженимся и обменяемся грёбаными кольцами. Но... Нужны ли нам формальности? Ты и так, как выяснилось, давно и прочно привязан ко мне с самого начала. По-моему, эти узы крепче брачных.
- Это всё-таки немножко не то, - улыбнулся Гийон.
- Да мне плевать, то, не то. Мы и так уже как муж и жена. Вся эта мишура с платьем, фатой и прочими кольцами - лишь шоу. Мы уже вместе.
Беата взяла руки Гийона в свои, устраивая Мистериуса себе на плечо. Строго заглянула ему в глаза.
- Перед лицом вездесущей, всеведающей и всезнающей матери-Анузиш, берёшь ли ты, Гийош... Гийон Тамарис, меня, Беату Лаксэ, в жёны, клянёшься ли быть со мной в горе и радости, в болезни и в здравии, хотя бы морально, и умереть в один день, чтобы нам не было обидно, что кто-то из нас пережил другого?
- Да. Да, я, Гийон Тамарис, беру тебя, Беату Лаксэ, в жёны, и клянусь быть с тобой в горе и радости, болезни и здравии, хотя бы морально, и умереть в один день, чтобы нам не было обидно, что кто-то из нас пережил другого. А ты хочешь взять меня в мужья?
- Да. Я, Беата Лаксэ, беру тебя, Гийона Тамариса, в мужья, и тоже клянусь перед богами быть с тобой в горе и радости, болезни и здравии, хотя бы морально, и умереть в один день, чтобы нам не было обидно, что кто-то из нас пережил другого, и всё такое. Не знаю, слышат ли нас боги, но главное, что мы слышим друг друга. Если что - мне несложно ещё раз это сказать. Я готова говорить это каждый день. Ничего лучше никогда не говорила.
- Я тоже с радостью повторю всё это в церкви, но и так я не собираюсь отступаться от этих слов.
- Как будто я собираюсь... А сейчас, за неимением свадебных колец, предлагаю обменяться хотя бы слюнями, - Беата увлекла Гийона в глубокий поцелуй.
"Интересно, кто-то из нас будет менять фамилию, и если да, то кто?" - возникла у него нелепая мысль.