И вообще, это будет даже не полноценное убийство, а лишь самосуд.

Самосуд -- это если вводить античное (даже не средневековое) "побивание камнями", которое ни одно сколь-нибудь адекватное общество не примет. А, если не вводить, то это преступление (и по морали преступление и есть).
Не чуть что, а в случае измены.
=чуть что
Кроме того, если так хочется все уладить так, можно в суд и не подавать.
Войдут в "состояние аффекта" и подадут. А потом всю оставшуюся жизнь плакаться.
Узнав об измене, легко войти в состояние аффекта, когда самоконтроль не лучше, чем у пьяницы. Но в таком случае нет вины самого человека, пришедшего в такое состояние, а алкаш сам виноват, надо меру знать.
Если так судить, то большинство убийств так или иначе совершается в состоянии аффекта. "У меня не было денег, все меня обманули и разорили, я впал в депрессию и ограбил", "Он косо на меня посмотрел, я испугался, у меня сработали естественные механизмы самозащиты и я убил" и т.д. Вон Раскольников тоже был в состоянии аффекта, когда родственницу бабки убивал. Да и саму бабку тоже убил не просто так же, а под влиянием внешних обстоятельств, бедности, больших процентов всяких... Он же не виноват тогда, получается? Давала бы бабка под меньший процент, он бы её не убил, так? Вот и получается у нас абсурд...