Ment-- Благодарю, -- очередной поклон и идёт в Карнеол.
Это был длинный день, но завтрашний обещает быть и сложнее и длиннее, а ведь даже текущий пока не окончен. Надо встретить иномирцев в добром здравии от Крипова -- они ведь вернутся в добром здравии, да? Завтра нужно в любом случае засвидетельствовать принцессе почтение, за штаб и за всё, а также по другим вопросам немного поговорить. О найме новых людей, например... О том, как достать космическую руду. Также завтра ковка. Также завтра проверить бойцовский клуб, открылся ли? Также слить оставшиеся ОДшки. Пока не ясно, во что.
Непростой денёк, готовимся. Впрочем, главное сейчас жизни Гаррета и Мерэля, если они не придут, остальные увлечения уже не играют большой роли, придётся играть траурный марш.
Приходя в штаб, рыжая натыкается на Гийона и Беату, которые сидели на диванах и явно хотели что-то сказать.
-- Чего, ребятки? Всё хорошо?
- Садись, начальник, разговор есть, - Беата кивнула на диван.
- У нас несколько рацпредложений, вопросов, просьб, пожеланий и мыслей, - улыбнулся Гийон, - в основном хороших.
Дождавшись, пока ФырФыр сядет, Беата с Гийоном переглянулись и начали свой рассказ.
-
Во-первых, мы были в архиве, и там есть на что посмотреть, - начала авантюристка. - К сожалению, там уже нет книг по навыкам, и профессий всего две можно выучить, торговлю и медицину. Но по медицине у Гийоши есть учебник, думаю, он поделится, если что. Зато там есть много другого интересного, смотри, - она протягивает Эрефир
список книг из архива, - мы бы с удовольствием хоть всё прочитали, очень интересные книги. И хоть мы не можем выучить что-то простое, мы можем выучить совершенно шикарные навыки, некто К.П. из РСВ очень хорошо постарался, - она показывает
список навыков школы Бальдра. - Это потребует огромных сил и кучи времени, но оно будет того стоить. Не знаем, конечно, какие планы на нас у Высочества и успеем ли мы выучить всю эту красоту до нашей следующей командировки, но я считаю, что надо. Мы с Гийошей точно будем учить, остальные - по желанию, но эту информацию надо всем нашим рассказать. А что мы будем учить... Очень соблазнительно вот это выглядит, - тыкает в "Свободу", - но окупится только на длинной дистанции. Если бы мы в июне это выучили, сейчас бы в ус не дули и уже получали огромные бонусы, но если выучим сейчас, ощутим разницу только к следующему июню. Ещё я хотела уломать Гийона на вот это, - показывает в "Атараксию" и "Животворную циркуляцию", - но он наотрез отказался. Поэтому мы оба возьмёмся за материю. Стихийный урон мы и зачарованиями можем себе повесить, от травм Гийоше Амамиус поможет или в больнице подлатают, учить что-то из света, тьмы или космоса будет очень долго и нудно, а материя окупится на максимально короткой дистанции, мы почти сразу после окончания обучения сможем продемонстрировать новые навыки. Раскачать естественную броню, научиться ломать вражеское оружие или обложить противника кровавым налогом - звучит очень круто, а? Если у Высочества не будет каких-то возражений, мы с четверга планируем приступить.
-
Во-вторых, - Гийон выложил на стол "Звездопад", - ты очень круто куёшь. Может, снабдишь нас парочкой новых игрушек, а? Посмотрим, какие подарки завтра Высочество пришлёт, и что в магазинах есть, но так - я бы от брони не отказался. Костюмчик у меня, конечно, добротный, но от меча или топора не защитит. А Беате арбалет нужен, дубинка у неё крепкая, но уж очень непривычное оружие, она предпочитает держать дистанцию в бою и с арбалетами обращается так, что залюбуешься. Наши тоже могут что-то захотеть, Гаррет вон совсем безоружный. Если тебе нетрудно, конечно, мы просим, но не настаиваем, - он поднял ладони.
- Да, не всё ж тебе нашим врагам подарки делать, могла бы и союзникам что-то придумать, - ехидно осклабилась Беата.
- Ты ведь до конца дней будешь напоминать ей об этом? - закатил глаза Гийон. - Всё хорошо. И этот меч теперь у меня.
- Буду, - хмыкнула авантюристка, но тут же одарила Эрефир виноватой улыбкой, - прости, начальник, без обид.
Она сделала паузу и продолжила.
-
Третье. Свежая кровь будет? А то пол-отряда разбежались. Я очень рада, что они нашли новое призвание в жизни, но нам и о себе надо подумать! У нас есть, - она начала загибать пальцы:
1. Ты. Наш лидер, наш терминатор, наша машина для убийства. Благодаря тебе мы победили ту апостольшу на Таисе, твои заслуги нельзя преуменьшать. И ещё ты можешь делать нам крутое снаряжение, что очень ценно.
2. Килика. Она подучилась рукопашному бою и каким-то особым техникам, что прекрасно, и ещё она отличный маг. Она очень шустрая и ловкая, а ещё хорошо умеет стрелять. Даже если магию ей заблокируют, у неё есть пара трюков в рукаве.
3. Мерэль. Шикарнейший маг поддержки, мастер на все руки, я не думаю, что есть что-то, что он не может наколдовать. Плюс он немного поучил медицину. Его минус - он полагается на магию. В Маргеле за магами следят, и если будем что-то тут мутить, он разве что своим дрыном сможет кого-то затыкать.
4. Я. Со мной всё просто, я всего лишь арбалетчица, которая не откинется с одного удара, вот и все мои плюсы.
5. Гийоша. Отличный боец ближнего боя, может исполосовать противника на тысячу кусков, прежде чем тот поймёт, в чём дело. Из очень ценного - он выучил медицину, но ему требуется много практики, чтобы стать полноценным врачом и откачивать людей после боя без риска. Он вроде говорил с тобой об этом, он не хочет рисковать нами. Он не простит себе, если не сможет реанимировать кого-то из нашего отряда после битвы.
6. Гаррет. Наш плут, наш разведчик, его скрытность нельзя недооценивать. Также - второй стрелок, что немаловажно.
7. Астеллия. Она самая лучшая горничная, всегда готова помочь с какими-то делами, поддержать и прикрыть в жизни. Но она не боец. И у неё скоро будет ребёнок. А это значит -
мы должны защищать её, заботиться о ней, и держать подальше от наших операций.
А кого в нашем отряде нет? Кого-то, кто поможет нам находить новых апостолов! Психиатра, например, чтобы мог вычислять характер, или чтобы видел ауры людей, как та жрица... Айяме? Айяйя? Гийон мне рассказывал про неё, я думаю, тебе тоже говорили. Кого-то, кто может видеть людей насквозь. Можно, конечно, вот эту штуку выучить, - она тыкает пальцем в "Проникновение", - но мы в лучшем случае через полгода этот гранит науки сгрызём. Я не сомневаюсь в твоём лидерском шарме, и нам пригодятся любые люди, но... Но некоторые нам будут полезнее других. А ещё... Мы тебя в церкви видели. Не знали, что ты религией интересуешься. С научной точки зрения или тоже молишься Анузиш-матери? Впрочем, ладно, не моё дело. Но нам бы не помешал в команде человек церкви. Я даже сама хотела в церковь идти и учиться жреческим навыкам, но... Не с моим послужным списком, - она хмыкнула. - И это опять же займёт время. Мы с Гийоном, Килика и Астеллия верим в мать-Анузиш и её детей, в её доброту и милосердие. Как минимум нам четырём со жрецом будет спокойнее. А ещё мы можем привлечь музыканта или художника, чтобы радовали нас своим искусством и помогали в бою морально. Но это мои соображения и пожелания. Я знаю, что такие люди могут не откликнуться на твою вербовку. Опять же, нам кто угодно подойдёт, мы кому угодно будем рады. Может, мы встретим кого-то, просто гуляя по городу или сидя в библиотеке.
-
Четвёртое, - вздохнул Гийон, почесав Мистериуса за ушком, - с этой школой у нас не будет сил и времени следить за нашим котом. Мистериус - память об Айко, наш верный друг и попутчик. Мы хотим, чтобы он остался в Карнеоле, поэтому можем отдать его Астеллии или Мерэлю или кому-то, кто не пойдёт в школу. Астеллию он сможет защитить, если что-то пойдёт не так. Но ходят слухи, что могут принять закон, запрещающий домашних животных... Не хотелось бы.
-
Пятое... - протянула Беата, нервно сжимая дрожащие руки в кулаки, - наша безопасность. Мы так и не знаем, поймали Метарму или нет. Мы так и не нашли ублюдка, что сжёг старый штаб. Энио вроде бы гниёт в тюрьме, и я надеюсь, что там она и сгниёт, но кто её знает. Это те вопросы, которые мне хотелось бы закрыть, чтобы не шарахаться от каждого тёмного угла. Это моя вина и моя ответственность, и я готова этим заняться, как минимум поспрашивать у полиции, но как они работают, плюс моя репутация, как бы хуже ни получилось...
- Это не твоя вина, хватит уже, - закатил глаза Гийон.
- Я заварила эту кашу...
- Ты
не ломала Метарме психику. Ты
не подсыпала мне яд. Ты
не поджигала наш старый штаб. Это
они нарушили закон и перешли рамки дозволенного,
они сделали свой выбор. Давай, вон, Лаванду ещё обвини, что Фазан её изнасиловал.
- Гийош, это другое...
- Это то же самое. Кроме того, когда ты в прошлый раз хотела заняться чем-то подобным, тебя чуть не убили и упекли за решётку. Оно точно тебе надо?
- Мне всё равно, что будет со мной, но я подставляю под удар тебя и весь Карнеол...
- Не ты подставляешь.
Они подставляют.
- Пусть они, ладно, Ринзе с ними, - Беата закатила глаза, устав спорить, - но это всё равно вопрос нашей общей безопасности. Мне очень жаль, что так сложилось, и я готова приложить все усилия, чтобы контролировать ситуацию. В рамках закона, разумеется.
- И
шестое, - прервал эту драму Гийон, кладя свою руку на руки Беаты, - наша свадьба назначена на тридцатое ноября. Мы рассчитывали пожениться раньше, но... - он заколебался. Он был готов рассказать Эрефир о своём проклятии, если она спросит, ведь теперь это не имело значения, но он не хотел вываливать на неё ещё и это, они и так загрузили её по полной. - Но из-за
некоторых обстоятельств Евгений посоветовал отложить свадьбу на месяц. Придётся ждать, - он виновато улыбнулся.
- Собственно... Вот, что мы хотели обсудить, - криво улыбнулась авантюристка, - и ещё неплохо было бы узнать новости, может Гаррет газетку принесёт... Часть вопросов может решиться благодаря новостям.
- В принципе, мы бы сразу всех собрали, но сперва решили тебе высказаться, ты начальник, тебе виднее, какие вопросы ставить в приоритет, что попробовать решить через Высочество, а с чем разобраться при случае в рабочем порядке.