"Железо. Металл. Сталь. Сколько себя помню, от этих субстанций всегда зависела моя жизнь, да что моя, металл окружает всё наше существование, придавая ему завершённость, твёрдость, уверенность. Только в примитивных племенах сражаются палками и камнями.
Школа материи... Всё же неудачное название. Все стихии в каком-то смысле материя, все они важны, но только одна материя заслуживает упоминания в человеческой истории, как сделавшая людей людьми, как отделившая нас от всего остального сущего. Вспомогательной стихией для металла, конечно является огонь, без жаркого горна нельзя сковать железо... Но помощь это одно, а реальная цель -- совсем другое. Ценить средство выше цели? Это неправильно и не мудро.
Школа металла, я уже иду."
Автор - Ну что, начальник, кого ждём?
- А если нас вдруг отправят куда-то, мы же сможем потом доучиться?
-- Я спрашивала об этом мир, и мир мне не ответил... Будем надеяться на лучшее, и что знания из головы не испаряются просто так, ну или в крайнем случае что в архиве нам позволят взять с собой копии нужных записей и учиться им в пути, где мы ни были. В конце концов, как-то эти записи попали в сам Архив, не вагонами же их везли?