Когда троица вышла из церкви, Беата запрокинула голову и засмеялась так, что ей бы позавидовал сам
Марк Хэмилл. Впрочем, она постаралась контролировать громкость своего смеха и не привлекать внимания окружающих.
- Полгода назад первое, что я бы сделала в этой ситуации, - пояснила она для Эрефир, отсмеявшись, - это схватила бы Гийошу за шкирку и свалила бы с ним куда угодно, хоть в Кальцит, хоть на острова, хоть в Хелес зайцами, хоть в Зимивию - словом, спасать наши души. А сейчас... Подумать только. А сейчас я готова рисковать собой и отправиться в любую жопу мира, лишь бы оный мир спасти. При том что меня здесь не особо-то и любят, - она снова хихикнула.
- А я всегда говорил, что в глубине души ты -
хороший человек, - с нажимом произнёс Гийон так, будто это было для него незыблемой истиной с первого момента их встречи.
- Да ну... Мне всё ещё очень страшно. Я всё ещё хочу убежать. Но к Ринзе это бегство. Хоть раз оберну свою никчёмную жизнь кому-то на пользу. Или сдохну, пытаясь.
- Беата, ты...
- Заткнись, я знаю, что ты хочешь сказать. Я рада, что ты так думаешь, что хотя бы для одного человека в этом мире я сделала что-то хорошее. Но этого недостаточно.
- Достаточно. Тебе не нужно никому ничего доказывать и приносить себя в жертву. Ты действуешь из желания спасти мир, а не нажиться. Это уже заслуживает всяческой похвалы.
- Спасти мир... И тебя.
- Значит, я буду спасать тебя, пока ты спасаешь меня, - Гийон взял свою возлюбленную за руку.
- Нет, - Беата отстранилась и посерьёзнела. - Пока я буду спасать тебя, ты будешь спасать
себя. Прямо сейчас. Беги на пристань и плыви куда угодно, куда глаза глядят, подальше от Вельферна. Это грёбаный приказ.
Гийон фыркнул и сложил руки на груди.
- Я напоминаю тебе на всякий случай, если ты запамятовала. Твои
приказы, "госпожа", на меня больше не действуют. И никакая сила в мире не заставит меня удрать и оставить тебя на растерзание дракона безнадёги.
- Гийош, я...
- Я, может, тоже хочу спасти мир! Тоже хочу хоть раз сделать что-то полезное в моей жизни! К тому же должен кто-то уравновешивать твоё слабоумие и отвагу!
- Я не переживу, если ты...
- Думаешь, я переживу. Те три грёбаных недели были адом, и всю жизнь я так жить не намерен. А теперь я даже не могу знать, жива ты или нет!
- Главное, я буду знать, что ты жив...
- Ты будешь знать, что я жив, если я пройду весь этот путь рядом с тобой. Не обсуждается.
Беата заколебалась, не зная что ответить. Потом со вздохом обняла своего напарника. Тот обнял её в ответ.
- Гийоша, идиот... - вздохнула она, признавая своё поражение.