- Для нетренированного человека это скорее проклятье, а не дар. Представь, что в один счастливый день ты просыпаешься и начинаешь видеть загубленные изувеченные души - в твоем доме, в ванной, за обеденным столом. Как правило, они становятся таковыми не по доброй воле, а из-за ненависти и страха, испытанных в момент преждевременной жестокой гибели. Однако... на этой земле я пока что не видела таковых, за исключением этого сотрудника. Может какие-то законы мироздания действуют по-другому, а возможно, священники их изгоняют на постоянной основе... Спросить я этого у них, увы, не могу. А стезя... Если бы я могла обучить близких для меня людей, то это бы меня определенно подбодрило. Но да, она требует жертв и железной решительности. И культурного бекграунда. Я никогда в своей жизни не видела никого, кто бы мог "переметнуться за навыками", в конце концов, камиизбранный народ-страстотерпец таков не просто по самоназванию. ...Однако, это вовсе не значит, что тебе бы не пошло наше кимоно, или что Камисама-тачи отвернулись бы от твоей души, приди ты к ним в духовной нужде. Они готовы взять под свою опеку каждого, кто обратится с ним с уважением и чистым сердцем. И именно этого я и хотела, когда прочувствовала здешнюю атмосферу и озвучила химе денке мысль о возможности постройки святилища, - произнеся это, Айяно мрачнеет. - К сожалению, я не осознавала нюансы здешней религиозности. Моя задумка имеет все шансы обратиться моим же уничтожением. Но я все же надеюсь на лучшее, потому что люди в этом действительно нуждаются.
АвторКстати, а ты храм вот строишь, значит ли это, что из мико ты повышаешься в должности до каннуси?
- Я вижу ты училась по системе Поливаниуса, - мико нахмурилась. - Канну
ши. И явно это не то, что было бы одобрено нашим духовенством. Боюсь, не везде еще женщины пробили стеклянный потолок. ...Но, в какой-то мере, можно и так сказать. Иронично, потому что у нас я практически никогда не занималась такими обывательскими вещами, а поспешила уйти на вольные хлеба, как только получила самостоятельность. Мне было интересно только странствовать и избавляться от нечисти, а "семейные ритуалы - не мой конек", как я говорила. Но там у меня было святилище, с которым я духовно связана в какой бы точке мира не находилась, и всегда были другие девочки, которые могли заняться этой нужной-нудной работой с населением. А тут... К сожалению, ни того, ни другого нет, так что эта ответственность падает на мои плечи, - она ими пожимает. - А может, я просто размякла с возрастом и придумала это в самооправдание. Как знать.
Пройдя с десяток шагов, она задает ответный вопрос:
- А веришь ли ты сама во что-то? На моей памяти я не встречала никого из ваших, кто бы уделял материям души больше необходимого для сдачи экзамена в школе. Как будто бы подобное считалось архаизмом для высокотехнологичного общества.