Итак, моё мнение по предложенным РПГ:
DAO - красивая графика, анимация и лица персонажей - на высшем уровне. Есть довольно хорошо проработанные моменты и диалоги.
Субъективный момент - много боёв и высокая сложность. Хардкорщики радуются, остальные не очень.
Минус - красивых диалогов не так много, как хотелось бы, по-настоящему сложного морального выбора нет. Была, казалось, ситуация с мальчиком в Редклиффе, но и там оказывается есть "идеальный" вариант. Хотя нет, вспомнил, есть выбор короля дворфов - единственный момент в игре где я подумал. Но всё равно разрабы оставили более "правильный" вариант.
NWN 2 (предложил только Ар, но и её разберу по частям) - довольно неплохая графика, есть несколько интересных фич (крепость, суд), по-настоящему МНОГО рас и классов (особенно классов!). Над билдами и просто выбором подходящего варианта можно подумать и просидеть действительно долго.
Субъктивные моменты - довольно лёгкие бои. Если игру не патчить, то бои будут на порядок сложнее, но и багов будет на порядок больше. Нельзя нахаляву прокачивать влияние с напарниками даря им подарки - надо обязательно таскать их с собой, а у них может ещё и конфликт точек зрения возникнуть.
Минусы - плохо проработанные диалоги. Впрочем, в аддоне ситуация изменяется, особенно с напарниками, но аддон - это всё-таки другой разговор.
Ну и наконец Ведьмак *голос благоговейно дрожит*:
Это настоящий гримдарк (в отличие от ДАО). Т.е. тут довольно мрачный сеттинг, скорее напоминающий начало Средних веков, нежели красивое и справедливое фэнтэзи как в двух играх выше. Есть по-настоящему интересные и сложные моральные дилеммы и их на порядок больше, чем "псевдодилемм" из двух других игр. Хорошие диалоги. Хорошая русская локализация - голосом Геральта можно заслушаться. Те, кому нравятся обычные и простые бои берут лёгкий уровень сложности, а те кому хочется экстрима - высокий. Многочисленные приготовления перед боём (нанесение смазки на меч, затачивание клинка, приготовление и использование эликсиров) - прилагаются.
Субъективные моменты - девушки тут дают не только квесты. Кого-то это раздражало, как я помню, но т.к. это вовсе не обязательно, не знаю почему это должно мешать. Но всё равно отнесём сюда. Сама механика сражения тоже нравится не всем.
Минусы - нет, ну правда не вспомню. Разве что отсутсвие многостраничных диалогов, но их я всё равно нет нигде, кроме Котор 2 (если вспомнить не так давно вышедшие игры). Поэтому, можно сказать что минусов и нет.