- Ах-ха-ха... Это долгая история... 😅
- Не такая уж и долгая... Но это история нашего знакомства с Евгением Криповым. Когда он был не патриархом, а всего лишь владельцем магазинчика здесь в порту.
- И с 2,71бучей Ринзе. Алария, вот что ты знаешь о Несравненной Прекраснейшей Единственной Истинной Великой, Мать Её, Императрице Всея Потустороннего, Будь Он Трижды Неладен, Мира, Ринзе, Небожители Бы Её Побрали, Рейм?
- Той самой, из-за культа которой разбомбили Таис в конце июля, - нарочито скучающе поддакнул Гийон.
- Вот. Зло, настоящее зло в чистом виде! Пожирающее умы людей своей хтонической неестественной красотой!
- Я не уверен, что она прямо уж настолько красивая. Да, симпатичная, но ничего сводящего с ума.
- Потому что ты на ту картину мельком глянул и всё. А я какое-то время на серьёзных щах считала её прекраснейшей изо всех существ вселенной.
- Да уж, помню твою идиотскую морду...
- Хм... Алария, прости, просто реально весёлая история... Так, по порядку. Гуляли мы с Гийошей рядом с дворцом... Эх, уже не такая весёлая... Ну ладно, и тут какой-то псих ломился в дворец, размахивая картиной!
- Апейрон Логос. Художник.
- Да, вот он, пофиг. Его скрутили, а картину оставили на улице! Мы глянули, а там эта... Ринзе, будь она неладна. Но мы тогда не знали, что это за Ринзе. Решили в музей сдать.
- Ага. Беата сразу поняла, что с картиной что-то нечисто, завернула её в мой плащ, но... Но картина и через плащ её мозг съела. Так я понял, что мозг у Беаты всё-таки есть, до этого сомневался...
- Да ну тебя! - Беата отвесила Гийону лёгкую затрещину. - Как будто тебе голова нужна не только для того, чтобы было куда есть!
Гийон фыркнул, сдерживая смех.
- Ладно, проехали, - махнула рукой Беата. - Дальше я нихрена уже не помню. Только то, что я решила, что картина слишком хороша, чтобы её кому-то отдавать, её надо повесить на самое видное место и любоваться... И то, что я на Гийона тогда наорала и поссорилась с ним.
- Потому что мой мозг картина не сожрала. И я решил держаться от неё подальше и понять, как тебя из её когтей вытащить. В одиночку добрался до музея, там мне и посоветовали обратиться к нашему патриарху. Но было уже поздно, так что по совместительству это стало моей первой ночью в Карнеоле, йей.
- Да, мы тогда в Очаге жили, это в 69 квартале, миленький дом, и хозяйка интересная...
- Ага. Так вот, с утра я первым делом побежал в Тентакль на поклон к Евгению. Он сразу собрался, даже не выглядел слишком удивлённым, и мы побежали в Очаг, где эта красавица, - кивнул на Беату, - сидела и пускала слюни на грёбаный портрет.
- Пускала слюни? Правда?
- Ну, почти. Вид был такой, будто вот-вот начнёшь.
- Кошмар... Наверное, к лучшему, что я плохо помню тот день.
- К лучшему, к лучшему. Крипов тут же такой "Ага, типичная Ринзе", вырубает Беату и достаёт из чемодана премерзкого червяка. Говорит, что может подселить его в мозг и он будет защищать разум хозяина. Только нельзя перегреваться с ним.
- Мы потом Гийоше такого же подселили, реально премерзкая штука. Но реально эффективная.
- Ага. Я колебался, колебался... Но решил, что это того стоит. Заодно и портрет этой Ринзе сбагрил Евгению. Иначе бы сам его порубил на мелкие куски, но боялся, что это чревато. Магические артефакты вообще штука отвратная, - Гийон повёл плечами, словно вокруг его горла снова обернулся невидимый ошейник.
- А наутро я просыпаюсь, голова болит как с большого бодуна, и этот сверхразум мне заявляет, что у меня теперь червяк в мозгу и мы торчим какому-то мутному типу четыреста рем. Как я его не прибила - не знаю.
- Но синяк ты мне под глаз туфлёй красивый поставила.
- Я извинилась! И он уже к вечеру сошёл!
- Да я сам виноват, нечего было тебе под горячую руку лезть 😅 Не первый же день тебя знаю. Ты ж сперва бьёшь, потом ещё бьёшь, потом для верности пинаешь пару раз и лишь после этого начинаешь разбираться... Иногда.
Беата хохотнула.
- Есть такое 😅 В общем, пришлось стрельнуть у Айко... Боги, что б я без неё делала... И идти отдавать Евгению долг. Он был очень милым, даже конфеты мне подарил.
- Они, кстати, пригодились нам в горах. Когда Нишо покусали змеи.
- Это хорошо. Словом, как-то так мы и завязали пару знакомств... Одно хорошее, другое... Другое, б****, Ринзе.
- Мне кажется, что именно из-за этого портрета Евгений смог изгнать Ринзе из нашего мира.
- Или просто психанул после бомбардировки культистов в Таисе.
- Или так...
Внезапно Гийона озарила мысль - ведь Евгений не мог не видеть висевшее на нём проклятие ещё в первые моменты знакомства! И наверняка понял, что он подчинялся Беате! Но он... Ничего не сказал. У них не было никаких проблем, Беату не скрутили за рабовладение и это вот всё. Надо будет поделиться с ней этой мыслью... Разумеется, наедине.
- Вот такие вот пирожки с котятами, - хмыкнула Беата.