Как это возможно? Она же Кротовья Королева...
Поникнув плечами и лицом, прикрыв глаза, мико вспоминала черты ее внешности, особенности голоса и жестов, даже одежду, которую она носила - на удивление, все эти вещи вспомнились очень легко, несмотря на скоротечность и уже довольно давний срок их крайней последней встречи.
Айко должна была зачаровать еще великое множество вещей, поиграть в "лунке" специальной детской клюшкой, посадить на территории Карнеола яблоню, послушать о чужих и рассказать о своих приключениях, организовать много застолий, обеспечить огромное количество нуждающихся, и наконец стать министром экономики... В какой момент все пошло не так?..
Рука Айяно легла на висящий на поясе футляр с гохэем и сжала его до побеления фаланг пальцев. Присев на колени и обратив взор в сторону Камимори, она нараспев читает очень долгое нихонское норито - и лишь заученный за десятилетия тембр этого обращения к высшим силам не пропускает в голос дрожь. В своей молитве она просит Ками принять эту несчастную душу в свои ряды или же помочь ей вернуться во всеобщий цикл для перерождения, если таково будет ее устремление и она не держит обиды на мир и жестокие обстоятельства, при которых ее настигла погибель.
Закончив с этим печальным делом и с минуту помолчав, она поднимается на ноги и устремляет взгляд обратно на денку: в первые несколько мгновений может показаться, что он окрашен обвинительной эмоцией, но это лишь игра света - на самом деле хмурое жреческое лицо выражает лишь сочувствие с необходимой степенью принятия.
- ...и кто у них теперь за главного? Мне надо кого-то известить, или?.. - она не договаривает фразу, настолько не к месту теперь звучат эти бытовые слова. - ...И я думаю, что Тамариса-доно нужно привести сюда. Их штаб - не место для подобного события. И кроме того, по окончанию процедуры ему нужно будет оказать помощь.