Гийон задумчиво смотрел на Беату, которая укладывала в сейф артефакты остальных карнеольцев. Через несколько часов они отправятся в Кридеар, где им предстоит отчаянное противостояние монстру Безнадёги. Есть ненулевая вероятность, что кто-то из них не вернётся... Или они оба. Тянуть с признанием было нельзя.
Он плотно закрыл дверь, занавесил все шторы и сел рядом с Беатой. Та удивлённо подняла бровь.
- Я... Я должен тебе кое-что сказать. Я и так долго тянул... Хочу, чтобы ты знала.
Беата нахмурилась. Она не перебила его, но в её взгляде было ясное "Ну что на этот раз? Сейчас скажешь, что Безнадёга - твой отец?"
Гийон собрался с мыслями.
- В общем... Помнишь, как я тогда в октябре задержался на работе? Ты ещё хотела идти чинить разборки, что меня заставляют перерабатывать.
- По-о-о-омню, - осторожно ответила Беата, кивнув. - И да, заставлять перерабатывать в выходной - бесчеловечно. Где Драко Меллис, когда он нужен!
- Так вот... Всё намного сложнее, - вздохнул он.
- М-м-м?
- Я тогда был не в госпитале. А на вилле Высочества, - выдал Гийон.
Беата прищурилась.
- Что ты там забыл?
- Я не знаю, как лучше подвести разговор...
- Ну уж как-нибудь.
- Ну ты знаешь про апостолов и это всё.
- Да. Знаю.
- И что король драконов говорил про поедание пятнадцати частей Аконии и это вот всё.
- Ну. И?
- ...и, в общем... Мои предки были среди этих пожирателей, - выдал Гийон на одном дыхании.
Беате потребовалось несколько секунд, чтобы переварить информацию.
- Хочешь сказать, ты... Апостол... Апостол чего? - спросила она наконец очень тихо и очень подавленно.
- Лени. Это проклятие спало во мне настолько глубоко, что не проснулось, даже когда я попал в рабство. И я сам узнал об этом только от Высочества... И от Айяно.
- Опять эта Айяно... Надо будет с ней познакомиться поближе, - проворчала Беата. - Но стоп... Если ты один из тех, кто по идее наши враги... Почему они не убили тебя? Оставили на потом? - её глаза загорелись огнём деятельности. - Так, мы валим отсюда. Мне плевать, я никому тебя...
- Эй, эй, всё хорошо, - он положил руку на её плечо, усаживая её обратно. - Всё уже позади. После того, как мне это рассказали, надо мной провели ритуал очищения... Оказывается, так было можно. С Виктором что-то подобное делали, я вроде говорил. И со мной тоже сделали... Так что всё позади. Я теперь нормальный человек. Всё хорошо.
- Всё хорошо... - полубессмысленно повторила Беата, переваривая информацию. Она так и сидела на полу, уставившись в одну точку. Гийон уже испугался, что его возлюбленная всё-таки повредилась рассудком, но тоже замер, ничего не делая.
Несколько томительных секунд спустя Беата сгребла Гийона в медвежьи объятия.
- Всё хорошо, - выдохнула она ему на ухо. - Гийоша, ты... Иногда я хочу тебя убить чисто из милосердия, вот честное слово. Почему ты мне сразу не сказал?
- Мы все были заняты, суетились, работали, помогали строить новый Карнеол... Ты ещё от того моего признания не отошла... Не хотел давать тебе поводы для беспокойства.
- Дурак, - резюмировала Беата, стискивая его ещё крепче. - Я бы могла быть рядом... Поддержать тебя хотя бы морально.
- У меня не было времени тебе сказать, - вяло оправдался Гийон, обнимая её в ответ, - меня просто притащили на виллу, изгнали этот дурацкий булыжник, немножко подлатали, и всё.
У Беаты дёрнулся глаз.
- Подлатали?
- Ну... Да... Это было довольно болезненно... Но у Высочества были хорошие врачи, меня спасли!
По глазам Беаты Гийон понял, что наговорил лишнего.
- Эм, в смысле...
Она не дала ему договорить, обняв его так крепко, что у него перехватило дыхание, а рёбра явно хрустнули.
- Идиот, - прошипела она, прижавшись подбородком к его плечу, - я чуть не потеряла тебя снова, и ты так спокойно об этом говоришь! Идиот!
- Всё уже позади? - вяло проблеял он, осторожно пытаясь не задохнуться.
- Но я ведь узнала об этом только сейчас! - голос Беаты задрожал. Гийон почувствовал, что одежда на его плече намокла.
- Эй. Я здесь. Я рядом. Всё в порядке, - прошептал он, крепко обнимая возлюбленную.
С минуту спустя Беата спросила, всё ещё шмыгая носом:
- Кто-то ещё из наших знает?
- Нет. Ты первая, кому я рассказал.
- Хорошо. Это не то, о чём стоит трепать направо и налево.
- Но это... Может быть важно?
- Вот когда будет важно, тогда и расскажем. А сейчас... Это совершенно точно не та информация, которая нам нужна в свете нашей миссии.
- Наверное, ты права, - пожал плечами Гийон. - Ладно, давай, нам надо собираться, - вздохнул он, отлипая от Беаты и поднимаясь.
- Не того человека назвали апостолом лени... - вздохнула Беата себе под нос.