- Если бы мне было необходимо чье-то одобрение для преодоления подобных сомнений, то дело было бы решено в то же мгновение, шинпу. Ведь столь удививший вас Равенэйдж Лорд был первым человеком, который попытался развеять мое отчаяние от этого ужасного откровения. Иронично, не так ли? Все постоянно мне на него жалуются, и тем не менее, он делает настолько же человечную вещь, какую я бы могла ожидать например от вас, - улыбнулась мико. - Нет, это не имеет отношения к делу. Последнее сомнение, с которым я сюда вошла, касательно моего пути и места в мире вы уже рассеяли. Если моя духовная деятельность не является для вас административной или парадигмальной проблемой, то это максимум, о котором я могла бы мечтать, большего мне не требуется. Проблема лежит совсем в другом. Я не хотела вам об этом говорить, чтобы не портить настроение, но вы с такой скрупулезностью вглядываетесь в мою душу, что я уже не могу обходить этот вопрос. И пожалуй вы правы. Как новый патриарх всея Вельферна, должны же вы осознавать, что было оставлено вам по наследству предшественниками?
Сделав паузу, которая простецкому человеку могла бы показаться драматической, а на деле просто собираясь с мыслями, она продолжает - в такой громкости, чтобы никто кроме ее прямого собеседника не мог бы этого услышать:
- На территории империи существует культ, он называется "ковен страсти". Он занимается тем, что призывает души из иных миров и подвергает их пыткам, бесчеловечным экспериментам и иным извращениям, которые у меня не поворачивается язык озвучить. Где в вашей с Бруно дихотомии лежит подобный сценарий существования иноземцев на Анузиш? Вопрос без подколки - просто риторический. Я не имею права вдаваться в подробности, но скажу, что моя подруга была их жертвой, и лишь чудом ей удалось оттуда сбежать. В ближайшие дни мы, и еще некоторое количество людей, намерены устроить туда рейд, положить этому конец и наказать виновных. Я знаю, что это будет отнюдь не просто, и велики шансы на то, что мы там сгинем. Но даже если и нет... Его местонахождение, предположительно, не настолько далеко от столицы - где-то в зоне Риссер... ланга? Так город называется? География - не моя сильная сторона. По самым скромным прикидкам, он существует не менее нескольких десятилетий, а скорее всего и гораздо дольше. В число его симпатизантов входят чародеи, богатые и знатные люди, плюс сама возможность постоянного призыва иноземцев подразумевает под собой понятно какой сценарий. Понимаете глубину этой кроличьей норы? Где был ваш "охотник на еретиков" последние полвека, когда его присутствие было действительно необходимо? Я не верю в то, что операция таких масштабов, настолько растянутая по длительности и настолько близкая к столице, могла существовать все это время вне зоны внимания церкви или первых лиц государства. Если у нас получится осуществить задуманное, то я не могу предсказать возможную катастрофичность последствий. Если нет, и это приведет к тому, что погибнут эти люди, или моя подруга сама угодит обратно в лапы этим демонам уже навсегда, то это будет еще трагичнее. Но и оставить это без внимания совершенно невозможно, другого варианта здесь нет. Поэтому и как коллега коллеге, и как человек человеку, позвольте задать еще один риторический вопрос - обязана ли я ощущать мир и радость в душе, зная о том, что нам предстоит? Независимо от того, насколько бы я к этому искренне стремилась? Вот вам источник моего скептицизма.