-- Так-так, где же он? -- перво-наперво нозенротка подошла к книжному шкафу с минимально приличествующей информацией о мироздании, без которой библиотека штаба была бы не библиотекой, а просто несерьёзным книжным клубом.
-- Нет, это словарь... О, нашла. Вот атлас, -- раскрывает и убеждается в наличии кучи различных карт, описывающих разные части света. Больше всего, конечно, было вельфернских, и они были подробнее прочих, но всё же для не сильно громоздкого глобуса было довольно имеющейся точности, даже для педантов.
-- Ладненько, в кузню.
...
-- Значит, так. Первый инструмент работы с деревом -- вот, -- даёт Беате нож, держа за лезвие. Сама берёт такой же.
-- Есть у тебя деревянная заготовка, по схеме должна стать основой для подставки, -- показывает наскоро сделанный чертёж. -- Ты с ней так: чик-чик, чик-чик, срезаешь углы. Заготовки квадратные, а у глобуса всё округлое ) Обращай внимание на направление волокон, резать поперёк бессмысленно ) Поэтому ориентируем дерево правильно.
-- Также давай потренируемся с тобой пилить ножовкой. Не сложная задача, но требует сноровки, и да, нужна нам, поскольку заготовки не идеального размера, их придётся укорачивать...
-- Но нож -- это главное, у нас будут резные элементы. Поэтому я тебе даже пока не даю станочек, ты должна отвечать за резные элементы подставки и экватора, а в этом деле важна практика. Если не сможешь срезать углы, не сможешь вырезать узор...
-- Я пока займусь литьём бронзы и созданием полусфер. Последнее работа муторная слегка, тут мне придётся резать кучу дисков, склеивать, а потом обтачивать в шар фрезой... Но ты поглядывай. Я тебе, пожалуй, даже немного дам поучаствовать, чтобы прочувствовать лучше.