Раз ты считаешь, что статья противоречит тому, что я пишу сейчас, это означает что ты не понимаешь смысла написанного. Ибо противоречий особых там нету, за прошедшие с момента написания статьи 8 лет концептуальное видение этого вопроса у меня не изменилось, уточнялись в основном детали.
Почему же у тебя как у разработчика игры отсутствует такая мысль?А когда, например, о ней говорю я, ты ее отбрасываешь.Видимо действительно, очень трудно сделать этот шаг назад.
Эта мысль у меня как разработчика присутствует более чем. При разработке ВТ я именно этой мыслью и руководствуюсь, она для меня флагман и конечный ориентир.
А то, что предлагаешь ты, идет вразрез с нею. Уже неоднократно объяснял почему, да и из текста статьи это тоже следует.
Повторюсь конкретнее - СоД куда менее зрелищен, чем ВТ. Причин тут масса:
1) Низкий средний уровень игроков
Понятно, что это претензии не к самому соду, а к сод-комьюнити, но тем не менее.
2) Убогие шаблоны.
Скажем, ту же игру Алекс-Маретти смотрел, позевывая, ну не добиться на Панике нормального экшена, даже таким мастерам.
Хотя это тоже больше к сод-комьюнити относится, не любит оно почему-то нормальные шаблы играть, все на туфту типа смки-баланса-паника тянет.
3) Остановка времени в боях => возможность игроку подумать => зрителю скучно, ему нужен экшен. Зрелищность подразумевает постоянное действие, быстрый темп, то есть обязателен шахматный таймер и короткий контроль.
4) Низкий игровой темп, много возни и топтания на месте.
Например, в русском бильярде эволюция правил идет как раз в этом направлении - чтобы было больше атак, забитых шаров, меньше отыгрышей, меньше продолжительность партии.
5) Фактор рандома - в статье его значимость подробно описана.
В СоДе не лечится, все наработки в этом вопросе возможны исключительно в ВТ - от балансировки самой игры до зеркальных шаблонов.
6) Увеличение скорости игры за счет выставления типа дорог, продвинутого квиккомбата, отключения ненужных окошек и прочие мелкие приятности.
Это легко решимо. Элементарно при генерации отдается карта на просмотр ведущему организатору.Он посмотрел и дал вердикт -играйте парни.
Это нерешаемо таким способом. Даже при предпросмотре на вероятность быстрой встречи (чем я много занимался) и то возникают проблемы, споры и расхождения прогнозов с реальностью. А уж оценить играбельность расклада - это надо очень глубоко в него погрузиться, и все равно вероятность ошибки будет велика.
То есть расклады будут так или иначе оказываться с преимуществом одного из игроков, но здесь уже гнать будут не на генератор (он железный, ему пофигу), а на того, кто просматривал карту. Тебе нужна такая нагрузка ? Мне нет.
Поэтому для достижения баланса раздач было принято решение пойти другим путем - созданием симметричных шаблонов. Это и быстрее и надежнее и на генератор все жалобы сыпятся.
Более адекватных способов я не вижу.
Но помимо самой карты деструктивный рандом проявляется еще и в массе других факторов. Большинство их них так или иначе было устранено в ВТ - подбалансированы замки, скилы, герои, убрана мораль и добавлена перестройка гильдии.
Все это оставляет за рандомом источник разнообразия гемплея и отнимает у него право определять результат. То есть усиление конструктивной компоненты при снижении деструктивной. Что и требуется для соревновательной игры.
Вот именно основы быть должны.СОД-основа, ВТ- другая игра. Хоккеисты на льду не играют в хоккей на траве.
Если сравнивать с другими играми, то ВТ это скорее аддон для СоДа. То есть как SC:BW для SC, WC3:TFT для WC3:RoC и так далее. Идеологию игры они не изменили, а лишь добавили баланса и разнообразия.
Те же SC и WC3 отличаются довольно сильно именно идеологически, это действительно разные игры, что заметно по множеству факторов. Например, состав игроков - попытки совмещать или даже переходить в большинстве своем закончились фейлом, первоначальное преимущество старкрафтеров в фастклике и задрочке быстро нивелировалось новыми игроками, мышление которых было лучше приспособлено именно для Варкрафта.
А переходы между СоДом и ВТ даются относительно комфортно, есть масса игроков, совмещающих обе версии, есть основания говорить об общегеройском скиле, не привязанном к версии.
Если бы ВТ был выпущен самим разработчиком, то о СоДе уже давно бы все забыли, радостно игрались бы в аддон и вспоминали о морали и прочих фичах как о каком-то бреде, детских болезнях игры.
То есть ВТ это именно патч, а не пересмотр основ. Поэтому указанной в статье позиции мои теперешние мысли не противоречат.
новые идеи в лице меня
Скорее
(цензура)...