Сегодня я завершил прохождение карты
«Битва титанов». Поскольку GoedenDag писал о трудностях ее прохождения, кратко охарактеризую ее особенности и мое прохождение.
Карта XL с подземельем представляет собой любимую многими арену для жестокой борьбы, где очень много всего, что душа игрока пожелает: объектов, монстров, артефактов, и под конец – разборки с очень крутыми супостатами! И еще один приятный момент: мы играем с союзником (Бирюзовый). Правда, союзник часто путается под ногами, но с ним немного веселее.
В общем, хотя и были опасения: а смогу ли я победить? - в конце концов, карта оказалась не так уж страшна, хотя самый сильный враг – некромант – заставил-таки попотеть!
Первый этап прохождения: зачистка своего респа и выход в море.
Второй этап: уничтожение всех «обычных» (т.е. начинающих с нуля) врагов.
Третий этап: уничтожение двух сильнейших врагов, имеющих большую фору в первичных навыках и войсках.
Вначале все вполне традиционно. Приятно удивил момент, когда настроенные ранее враждебно 26 боевых единорогов, закрывавших вход в ближнее подземелье, после накопления мной достаточных сил для боя с ними, решили вдруг присоединиться! А поскольку тогда это была заметная прибавка в силе армии, да еще и бесплатная, я их присоединил (и в дальнейшем почти всех сохранил). Выход в море, как я и думал, оказался возможен лишь на северо-востоке, где нужно было побить лазурных драконов. Точнее, был еще выход на юге, но там нужно было нырять в водоворот, что без шляпы капитана - довольно дорогое удовольствие.
Потом первым напал на ближайшего соседа (Синий, Башня). Дальше постепенно осматривался, собирал полезные артефакты, дрался с остальными врагами. В обзоре моря помогли союзники: они открыли часть водной поверхности.
Очень кстати оказалась Сфера уязвимости, охранявшаяся очень слабо: может, автор недооценил ее значение? А зря: полезнейшая вещь! Увидев Шляпу капитана, я вскоре захватил ее, а потом, заполучив Ожерелье, собрал Шляпу адмирала. Еще из ценного инвентаря у меня были Альянс ангелов, Эликсир жизни и Золотой лук. Также бесценны были вторичные навыки магии земли, воды и огня.
Хорошим подспорьем в войне стали снайперы и чародеи: их мы получили из обычных стрелков, освободив Джелу и Дракона.
Точно в конце 5-го месяца я победил всех, кроме двух сильнейших врагов. И тут произошла пренеприятнейшая вещь: выпал месяц Чумы!
И это сразу за регулярными «грабежами» на предпоследний день месяца! Я переигрывал многократно последний день, выходил, входил, загружал другие сэйвы, но всё напрасно. И я отложил прохождение (оказалось: почти на 2 месяца!), но вчера вернулся к нему.
Разделавшись с «обычными» врагами, пошел войной на Пурпурного (Инферно). Самый сильный герой Инферно – Ксерон с первичными 99/99/99/99. Он оказался достаточно «несерьезным» противником: я легко его победил. Конечно, залогом успеха стало владение нужными средствами: в данном случае это Берсерк с экспертной магией огня и Сферой уязвимости. Его Архидьяволы и Ифриты колотили друг друга, а я, тем временем, уничтожал остальные его отряды. Захватив один город, телепортировал туда пару героев посильнее, и на второй день все города стали мои, а Пурпурный канул в Лету.
Спустившись в подземелье, я без напряжения и потерь прикончил 4000 призрачных драконов, стоявших на пути. Однако, с Розовым (Некрополь) всё оказалось не так весело. Как можно было ожидать, по-настоящему крут у них был только один герой: Лорд Хаарт с первичными 99/99/99/99, 4000 (четырьмя тысячами) призрачных драконов и 4000 лордов-вампиров.
При первых попытках сразиться он «валил» меня очень быстро. Еще бы: моя армия намного малочисленнее! Прикидывал разные тактики, но всё равно необходимы были и полная прокачка главгероини до тех же 99/99/99/99, и пополнение армии в следующие две недели.
После этого я смог победить Лорда Хаарта с первой попытки – правда, победа далась дорогой ценой: я потерял почти всех чародеев и снайперов; почувствовав, что дело пахнет керосином, он сбежал!
Хорошо хоть, почти все архангелы и титаны остались живы. Дальше всё было так же легко, как и с Инферно: захват первого города, десант других сильных героев. Последний некромант с жалкими зомбиками даже не рискнул напасть – так и простоял в Святилище, пока не испустил дух.
Итак, прохождение заняло у меня 7 месяцев и 3 дня (из них неделю я просто ждал нападения или смерти последнего некроманта).
Глюков не наблюдал: возможно, они появились бы при затяжной игре, а может, и нет, но, разумеется, лучше управиться побыстрее.
P.S. Я еще хотел бы знать мнение сильных игроков:
как бы вы сражались с Лордом Хаартом, какую бы применили тактику? Прикрепляю сэйв, сделанный перед этим боем.