Неканон почти наверняка, но похрен. Пусть мой хедканон будет.Кафира никогда не интересовалась, что ждёт её в загробной жизни. Она справедливо полагала, что рано или поздно она увидит (или не увидит) всё своими глазами, а насущные проблемы волновали её больше, чем философия. Поэтому она не очень-то удивилась, обнаружив себя посреди пустынной равнины, затянутой туманом. По серому небу бежали низкие облака, где-то вдали виднелись смутные тени... Мрачная, тревожная обстановка. Ещё больше тейосийку тревожило то, что иммунитет к огню не спас её от проклятия жреца, но какая теперь была разница?
- Будь оптимистом, Кафира, - сказала она себе. - Ты уже умерла. Ничего хуже с тобой не случится.
Её мысли вернулись в мир живых, к единственному близкому существу, оставленному ей. Риш уже давно не был беспомощным котёнком и вполне мог за себя постоять, но как он отреагирует на то, что хозяйки больше нет с ним? Будут ли её новые знакомые заботиться о коте так же, как это делала она? Не появится ли у следующей партии новобранцев задание "убить мантикору"? Кафире оставалось только надеяться, что её питомец справится со всеми трудностями. Тейосийка села на растрескавшуюся землю и сняла с плеча мешок. Она очень сомневалась, что здесь ей понадобится его содержимое, но... Надо же с чего-то начать.
Пока девушка копалась в своих пожитках, почти рядом с ней раздался треск, как от удара молнии, а затем - рычание, почти крик. Этот звук наверняка принадлежал дикому и опасному хищнику, но Кафира даже не попыталась бежать. Во-первых, умереть больше одного раза нельзя. А во-вторых, тейосийка, к своему ужасу, узнала этот голос. Он мог означать лишь одно - ей больше не придётся переживать за своего питомца.
Кафира повернулась на звук. Заориш, видимо, ещё не понимал, что с ним случилось - он нелепо сидел, расставив все четыре лапы и мотая головой. Для него концепция загробной жизни была чем-то совсем уж запредельным.
- Риш, ко мне, - ласково позвала тейосийка.
Услышав знакомый голос, мантикор оживился, вприпрыжку подбежал к хозяйке и сбил её с ног.
- Ай, Риш, ну всё, всё, я тоже рада тебя видеть, - смеялась Кафира, тщетно пытаясь увернуться от шершавого языка, норовившего лизнуть её то в нос, то в щёку. Пальцы тейосийки скользнули в густую гриву мантикора, она обняла питомца и прижала его к себе.
Риш не возражал. Он не возражал ни против чего, если рядом была хозяйка. Даже когда она уткнулась в его гриву лицом и начала реветь, он проявил похвальное спокойствие.
Рациональная часть Кафиры говорила ей, что она могла плакать сколько угодно, но от этого ничего бы не изменилось. Однако, тейосийка рыдала долго, не в силах взять себя в руки. Собственную жизнь она не ценила, но зато ценила жизнь своего лучшего друга, который увязался за ней и нашёл свой конец всего лишь через несколько минут после того, как она ушла из мира живых. Тейосийка чувствовала себя ужасно виноватой перед мантикором.
- Прости меня, я полная дура, - шептала Кафира в мохнатое ухо. - Надо было тебя оставить. Всё было бы у тебя сейчас хорошо...
Заориш заворчал почти обиженно. Он был очень смышлёным парнем, и Кафире очень часто казалось, что её питомец прекрасно понимает каждое сказанное ей слово. Сейчас для неё это стало очевидным фактом.
- Ты бы не позволил себя оставить, да? - улыбнулась она сквозь слёзы.
Мантикор мотнул головой - почти кивнул.
- Ох... Связываться с этим орденом было самой тупой идеей из тех, что приходили мне в голову, верно?
Риш фыркнул. Кафира была готова поклясться, что он смеётся над ней.
- Нет, тот случай с мочалкой, индюком и паладином не в счёт.
Мантикор фыркнул ещё раз, лукаво глядя на неё. Кафира долго крепилась, но та история всплыла в её памяти так явно, что тейосийка не выдержала и тоже расхохоталась.
- Да уж, то ещё веселье было, - наконец выдавила девушка из себя, вытирая слёзы. - Думаю, тот паладин ещё долго нас вспоминал.
Отсмеявшись, Кафира снова запустила руку в мешок и достала теперь уже никому не нужный конверт с заданием. Скомкала его, подбросила в воздух. Риш прыгнул и поймал его на лету, словно только и ждал этого. Во все стороны полетели клочки фиолетовой бумаги.
- Кому нужен этот орден, этот пик, этот цветок... Явно не нам с тобой, верно? - тейосийка наблюдала, как её питомец увлечённо гоняется за бумажками.
Через какое-то время разрушительная деятельность Заоришу наскучила (да и бумажек крупнее пылинки почти не осталось). мантикор подошёл к хозяйке и вопросительно уставился на неё.
- Ты прав, нет смысла сидеть на месте, - Кафира снова набросила на плечо мешок, уже по привычке. - Поэтому мы пойдём... Ну, допустим, туда, - она махнула рукой в том направлении, в котором смотрела. - У нас впереди вечность. Надо осмотреться, где мы будем её коротать.
Риш хлопнул крыльями. Ему было всё равно, где, главное - что не в одиночестве.
Тейосийка и мантикор двинулись сквозь туман куда глаза глядят. Их ждала долгая прогулка.
...
- Как ты думаешь, Риш? Если мы в загробном мире, каковы наши шансы встретить Бенан?
Вопросительное урчание.
- Она моя лучшая подруга. Была, до того, как её убили в бою, - Кафира помедлила и добавила, - ты ей наверняка понравишься.
Звонкий рявк.
- Я тоже думаю, что ненулевые. В последнее время нам не очень-то везло, должна же удача улыбнуться нам хотя бы здесь.