Автор— Неожиданно слышать от тебя столь суровое обличение собственных поступков и слабостей, Эрефир, словно бы где-то внутри твоего сердца вдруг прорвало плотину. Это... Очень плохо, ведь резонных предпосылок для этого пока что не было. Учитывая обстоятельства, мы с сэром Меллисом решили провести ритуал престолонаследия и моей коронации в ближайший понедельник, предварительно объявив о кончине нынешнего императора. Вопреки этой трагической новости мы проведем национальный фестиваль, дадим людям немного отдохнуть и восстановить душевные силы, а затем, первым что мне придется сделать в этой новой ипостаси, это объявить о начале тотальной войны против Нефирии и, вероятнее всего, Фареллии тоже. Вчера мне стало известно, что правительству этой страны удалось наладить диалог с нежитью и что в обмен на некий уговор они поделились с ними секретами строения дирижаблей и воздушных планеров, за счет чего некроманты планируют обойти линию фронта и атаковать наши города напрямую, распространяя кругом их обращающую живых в ходячих мертвых миазму. Учитывая текущее недоверие регионов к центральному правительству, объяснить людям необходимость масштабной войны будет сложно, но иного выбора нет. Так что рекомендую и тебе на время расслабиться, но если у тебя есть ко мне вопросы, то я готова на них ответить.
"Наверное, этот мир всё же нереален, ведь все мои признания абсолютно резонны. Ну... Может, со слугами я переборщила чуть-чуть, ладно ) А меня продолжают аккуратно хвалить даже теперь. И чем я это заслужила? Может, я всё же уже умерла окончательно тогда в Землях, и это моя Вальгалла?"
-- Вы слишком добры. А не обличать я не могу, ведь теперь, в отличие от всей моей прошлой жизни я не странствующий рыцарь, у меня есть Вы, и я несу перед Вами ответственность за всё, что делаю. Если у меча в Вашей руке не хватило остроты, чтобы разрезать врагу последнюю жилу, а меж тем меч тот наточен, и сил в Ваших руках достаточно, то разве не будет у Вас вопросов к мечу? Я просто хочу быть лучшим на всём свете клинком, но если Вы говорите, что всё в порядке, то я доверюсь Вам, хотя не перестану совершенствоваться. Но главное, что по Вашей первой фразе при нашей встрече мне показалось, что Вы слишком строги к себе, и несёте в том числе бремя, которое Вам не принадлежит. Извините, если ошиблась в том, -- вся эта речь и впрямь была во многом обоюдоострым мечом: теперь, когда Нария прямо сказала, что вины Эрефир в её поступках не было, а только попытка сделать как лучше, выходило, что и к самой Нарии то же применимо. Ну не может принцесса контролировать и предугадывать всё на свете, и не может нести полную ответственность за то, что вовсе произошло в её отсутствие, когда решения принимались другими.
-- Да, наверное, я и впрямь сказала слишком много, от рыцаря ожидается б
ольшая безупречность в речах, -- поклон. -- Поверьте, ни перед кем другим я бы не стала даже немного ронять честь, ведь от моей чести зависит Ваша. Больше я не посмею сего повторить.
И не то чтобы она действительно испытывала угрызения совести. Пожалуй, нет, зла она всё ещё никому не причина, а в остальном копаться можно было долго, но если уроки вынесены, то эти воспоминания можно было спокойно положить куда-нибудь в далёкий ящик. И безусловно, рыжая так и сделает, стоит ей покинуть виллу, и переключится на другие задачи... Может, и раньше того. Такой уж характер, ничего не попишешь )
-- Вопросов немало, раз я заслужила Ваше доверие. Я поздравляю Вас с предстоящей коронацией, Ваше Высочество, Вы определённо нужны сейчас Империи как никогда. Однако, Его Величество? Пожалуйста, расскажите, что происходит. По всему выходит, что отсутствие общеизвестной информации о Его... Состоянии после атаки Безнадёги не есть просто политический жест. Тем не менее, способности поисковой машины Маргела нам довелось только что увидеть воочию, так что же происходит, есть ли надежда, и что является её источником? Можем ли мы быть хоть чем-то полезны?
-- Могу я также узнать, сколько на данный момент Вами собрано камней Аконии? Кажется, с почти каждой нашей встречей Вы становитесь сильнее, я полагаю, что Ваш прогресс уже велик, но чтобы спланировать оставшуюся работу, хотелось бы иметь оценку. И... Знаете, если бы Вы немного раскрыли правду о природе Ваших достижений в изучении этой святой прошлого и собирании её силы, я была бы Вам признательна, но пойму, если время ещё не пришло. В конце концов, у меня сейчас даже нет иммунитета к разуму, я не могу быть уверена, что сия тайна умрёт со мной.
-- Печальные новости насчёт Нефирии, но надо сказать, что это многое объясняет. У меня есть секретная идея, о которой я пока не говорила даже своему мастеру, хотя, наверное, сия предосторожность лишняя. Просто потому, что она кажется такой... Которая может сильно всё поменять.
-- Я считаю, что связность регионов и армии можно и нужно повысить. Скажите... Я не наблюдала это лично, но в этом мире есть концепт сигнальных башен? Наверное, должен быть. Недавно мастер Квант рассказал мне о том, как он использует специальные часы для управления беспилотным летательным аппаратом. Хотя это достижение само по себе, но я в тот момент подумала, а ведь часам не важно, чем управлять? Что если на той стороне вместо летательного аппарата будет какой-нибудь циферблат с буквами? Ммм, не буду нагружать вас слишком сильно, но мне кажется, что построив много-много башен, а потом соединив их все невидимыми нитями, можно будет передавать сообщения на любое расстояние в мгновение ока. И тогда ничто уже не сможет застать нас врасплох, ведь вместо посылания гонцов или голубей достаточно будет просто некому дежурному дойти до башни, а потом другому дежурному спуститься со своей. Я не могу сейчас впрочем уверенно заявить, что в войне с мертвецами это необходимо, а также что я в принципе не переоцениваю сейчас свойства драгоценных камней, которые для меня, непривыкшей к такому, выглядят неочевидной магией. Может, это даже и нельзя сделать за вменяемую стоимость. Но если Вы скажете, что Вам интересно, и что это имеет смысл... Я, пожалуй, приступила бы к разработке как можно скорее.
-- Кстати, сами по себе беспилотные летательные аппараты выглядят тоже неплохим подспорьем, хотя я и не люблю так сражаться. Но может, стоит посчитать экономически, и если окажется, что они намного дешевле дирижаблей, то множество таких аппаратов-камикадзе с бомбами, пущенными на нужной высоте, отлично против дирижаблей сработали бы. Ммм, наверное, это что-то, что мне стоило бы посчитать самой заранее, прежде чем нагружать Вас своими пока необоснованными мыслями )
-- Также вопрос, как Вы считаете, что планирует сенатор Шэнь Тао? Наверное, Её Высочество Миледи Наера уже описала Вам, что я сама в своё время подумала о вероятной политике данного господина, но это было мнение совершенной дилетантки от политики, а что думаете Вы?
"Надеюсь, не утомлю Сюзерена, тем более, что это даже не всё.... Может, стоило по очереди, но я как всегда ))"