"Поверить не могу. А ведь ещё Гийон говорил мне, как важны простые слова поддержки. Что сказанное вовремя доброе слово может быть настолько важно. А вот поди ж ты... Как же всё-таки приятно помогать и дарить людям хорошее настроение. Хм, может где-нибудь раздобыть короткое спортивное платье и большие помпоны, вспомнить несколько подходящих номеров и придумать пару дурацких речёвок? Чем Ринзе не шутит, может так буду поднимать боевой дух ещё сильнее. Ладно, потом об этом подумаю... Устала как стая собак".
Как следует отмокнув под горячим душем, Беата переоделась и спустилась в зал. Она была совершенно точно не в той форме, чтобы куда-то идти, но, если она немного полежит на диване, у неё найдутся силы на какую-то активность в стенах Карнеола... Наверное.
Беата плюхнулась на диван и с наслаждением скинула обувь, закидывая ноги на подлокотник. Хорошо...
- О, ты вернулась! - раздался голос со стороны кухни.
- Гийоша! Ты дома! А я не заметила! - Беата села на диване.
- Да ты лежи, лежи. Я недавно вернулся, никого нет, решил немного по хозяйству похлопотать, а то Астеллия... Сама знаешь.
- Знаю. Надо уже искать ей полноценного помощника, а то совсем мы её загоняли в её положении.
- Вот-вот...
- Так что случилось-то? Ты сияешь, как кот, который сметаны обожрался.
- О-о-о! - глаза Гийона почти засветились. - Ты не поверишь! Зашёл поработать в госпитале на благо Маргела, понимаешь 😅
- Ну не томи! - Беата хлопнула по дивану от нетерпения.
- В общем, разговорился я со своей наставницей, слово за слово... Я теперь полноценный доктор. Самый настоящий.
Беате потребовалось несколько секунд томительного молчания, чтобы переварить новость. Затем, словно бы в замедленной съёмке, на её лицо наползла лыба до ушей.
- Гийоша!!! ПОЗДРАВЛЯЮ! Я в тебе не сомневалась!!! - Беата за долю секунды преодолела расстояние от дивана до шеи Гийона.
- Ай... задушишь... - рассмеялся он.
- Поздравляю-поздравляю-поздравляю, это надо отметить!!!
- Обязательно! Всем нашим расскажем, всех соберём. Только... - Гийон посерьёзнел, - есть один момент.
- Какой? - Беата напряглась.
- Ну... Чтобы стать врачом, я принёс медицинскую клятву. Что обязуюсь уважать жизнь, не причинять вред и всё такое. И... Я понимаю, что с одной стороны это просто слова, но из уважения к своей профессии и своим коллегам - для меня это не просто слова. Я не разучился держать оружие, и я не стану колебаться пустить его в ход, если от этого будет зависеть моя или твоя жизнь, или жизни наших друзей, но...
- Я поняла, Гийош, - серьёзно кивнула Беата. Выдержав драматичную паузу, она продолжила свою мысль, ехидно улыбаясь. - Дело всё-таки было не в проклятье. Ты реально именно настолько дисциплинированный.
- Не без этого, - смущённо улыбнулся он.
- Что ж, тебе повезло, что я порвала с преступностью, - хмыкнула экс-бандитка. - Полгода назад я бы за такие заявочки отправила тебя в Нижнюю Лунарию, вернуть бракованный товар по гарантии, - тихо хихикнула она ему на ухо.
- Полгода назад я бы ещё подумал, прежде чем давать такие обещания, - хмыкнул он в ответ.
- Да ладно тебе. Ты всегда был добряком. Мне даже иногда было неловко заставлять тебя марать руки.
- Ну, не то чтобы я был сильно против. Всё-таки я в первую очередь солдат, да и немало дерьма повидал, чтобы рефлексировать из-за всяких грязных делишек. Мне проще жить с чистой совестью, это верно, но я не какой-нибудь душный паладин, хлопающийся в обморок от того, что кто-то посмел не снять бабушку с дерева или не перевести котёнка через дорогу.
- Я и сама рада жить с чистой совестью... Сегодня помогала в расчистке завалов. Знаешь, ты был прав... Похвала и добрые слова - это очень важно. Там пара добрых слов, тут улыбка, такое ощущение, что рабочие вдвое усерднее после этого начинали трудиться. Очень приятное чувство - вселять радость и энтузиазм.
- Только попробуй после этого сказать, что ты бесполезная и ни на что не годная.
- Ну... Я и об этом подумала. Что ты прав, даже такой человек, как я, может открыть себя с лучшей стороны.
- Я всегда в тебя верил, и всегда буду в тебя верить.
- Спасибо...
Беата вновь опустилась на диван, усаживая Гийона рядом с собой. Ноги она на этот раз закинула ему на колени. Он не возражал.
- Слушай... Если ты так волнуешься, что кого-то убьёшь, может, попробуешь как-то контролировать свои удары? Думаю, твои аргументы, - она кивнула на висевшие на его поясе мечи, - даже без смертельного исхода будут весьма убедительны.
- Это да, я думал об этом. Я даже думал, что буду лепить отмазы по типу "Он случайно упал на мои мечи шесть раз!". Но не знаю, я всё-таки учился убивать, а не выводить из строя.
- А мы можем начальника спросить. Она ж мастер на все руки, вдруг, не знаю, скуёт тебе какие-нибудь перчатки, чтобы ты лучше чувствовал оружие и понимал, когда нужно остановиться.
- Это идея! Хотя может быть сложно...
- Ну, идея-то хорошая. А насколько сложно - ей виднее. Я бы предложила с оружием подшаманить, но зачем хорошие мечи портить? А так - все при делах.
- Согласен. Тогда подождём её и поговорим.
- И придумаем, как отпраздновать.
- Да что там думать... разведём Аларию на тортик, вот и все дела.
- Тоже верно.