Пальцы разжались и девушка на какое-то время встала в думательную позу, но потом определённые слова её триггернули, вынудив ещё раз цапнуть Гия за щеку.
-- Чего-чего? ) У нас в команде была бессовестный врач-убийца, любительница прыгать с крыш, так выходит? Таков твой уровень благодарности к той кто тебя по кускам собирала? Чтобы больше таких вещей говорить не смел.
АвторКлин возвращался домой поздним вечером, но тоже в теории мог пересечься с Эрефир в штабе.
-- О, Клинок, можешь задержаться сегодня ненадолго? Я хочу сообщить всем кое-какие важные вещи.
Девушка отпустила Гия и уперла руки в боки.
-- Ну а вообще, я бы, произнося такую клятву, и не подумала бы, что она имеет какое-то отношение к военным действиям. Знаешь, там много слов опущено, если трактовать буквально, то выходит, что тебе и мясо есть нельзя, оно ведь было живым и бегало, значит, жизнь надо ценить. Очевидно, что это не про то. Вред, который приносится врагу на войне вообще редко когда можно назвать "намеренным" и касается скорее военных преступлений: убийства гражданских, пленных, использование оружия, которое зачем-то без всякого смысла наносит лишние травмы... В остальных случаях твой вред является не намеренным, а необходимым. Ты не можешь сдерживаться, потому что иначе ты нанесёшь уже реально
намеренный вред своим
союзникам... Для меня это выглядит именно так, давая врагу фору, ты убиваешь своих. Речь не идёт о том, чтобы не убивать, нет, ты как воин должен выбрать,
кого именно ты убьёшь, и на мой взгляд выбор этот очевиден.
-- Не говорю уже о том, что не обижайся, но звучит это всё как-то... Двусмысленно, даже если твоя сторона гарантированно побеждает. Ну то есть пока твои друзья будут кого-то убивать, ты будешь стоять рядом и осуждать, а сам как бы ни при чём, руки чистые?
Ещё один внимательный взгляд на Гия, на Беату, и махнула рукой.
-- В принципе, если ты хочешь выводить врага из боя нелетально, то это полезное умение. Я могу представить себе боевые ситуации, когда оно бы нам аукнулось в дурную сторону, но в целом полезно, сможем брать пленных. Не знаю, впрочем, как именно тебе лучше этого достигнуть: на мой взгляд, стоит научиться самому. Медицинский учебник? Может, и поможет, да. Какие-то чудо-перчатки от меня? Ну, пока мы говорили, у меня возникла идея, как сделать такие, которые бы прижигали раны, делая их несмертельными... Но я не врач, пока не создам и не опробуем, нельзя быть уверенными, что получится. Можешь попробовать поискать такого специалиста где-нибудь в городе и попросить его научить тебя. Может, среди стражников? Это буквально их задача, захватывать преступников так, чтобы потом было кого допросить без помощи некроманта. Не факт, конечно, что даже в случае нахождения, такой человек согласится быть ментором просто так, весьма не факт.
-- Вот такие вот мысли.