Ment-- У меня к вам есть информация на размышление. Начнём с хороших новостей: в понедельник запланирована коронация Сюзерена. Не знаю, как это будет реализовано, но других планов пока не стройте, хорошо?
- Ну вот. Теперь придётся переучиваться с Высочества на Величество, - ухмыльнулась Беата.
- Получается, мы станем личным боевым отрядом самой королевы? - присвистнул Гийон.
- Ага. На самом деле, отличная новость! Рада за неё.
- И я рад...
Ment-- Вторая хорошая новость, что камней осталось собрать всего ничего, парочка. После этого Её Высочество Сюзерен сказала, что собирается довершить свою миссию и обезопасить Анузиш от всех реальных и потенциальных внешних угроз. Принцесса очень хорошо научилась ими пользоваться, я уверена, что у Неё это получится.
- Больше никакой Ринзе, ура! - Беата хлопнула в ладоши.
- А как же... А как же половина нашего отряда? - заволновался Гийон. - Уж кто-кто, а мы... вы точно не угроза для Анузиш.
- Даже наоборот! - фыркнула Беата. - Всякие безнадёжные драконы и сумасшедшие стражники - угроза гораздо большая!
Ment-- Теперь новость, которую я бы пока не назвала плохой, но просто какая есть: скоро на нас нападут фареллийцы и нефирийцы, объединившись в коалицию. Поэтому, хотя Её Высочество рекомендовала Карнеолу отдыхать, я бы лично не хотела расслабляться в такой момент ) Вы могли заметить, что Вельферн переживает времена, которые далеко не всякий воспринимает с поднятой головой. Казалось бы, нас это не касается, мы просто небольшой наёмничий отряд для выполнения редких точных хирургических операций, но признаться, в какой-то момент я перестала уже в это верить.
- Ах вот что ты имела в виду, когда говорила мне не беспокоиться о нарушении врачебной клятвы! - Гийон хлопнул себя по ноге. - Не, ну тут не поспоришь. ты не можешь убить того, кто уже и так мёртв 😆
- Серьёзно, им всем делать нечего, что ли? Чем мы им так не угодили-то?! 😫 Отдохнёшь тут с такими новостями!
Ment-- Из раза в раз вы, мои соратники, демонстрируете качества, которые не типичны для простых головорезов. Вам можно поручать дипломатию с довольно необычными сущностями, -- взгляд на Килику. -- Вы охотно занимаетесь самообразованием. Легко находите общий язык с половиной города. Учитесь не только новым навыкам, но и иногда профессиям. Закаляете тело, разум и дух. Используете и развиваете свою фантазию практически каждодневно. С вами можно поговорить о философии. Вы побеждаете врагов, о которых нормальные воины не могут и подумать, чтобы им противостать. В какой-то момент я поняла, что не могу более смотреть на вас как на наёмников, вы все мои верные рыцари )

Беата, которая искренне считала себя не более, чем простым головорезом, выпала в осадок от таких слов.
Гийон, который только недавно начал чувствовать себя человеком, а не вещью, смущённо улыбнулся.
- Это и про нас, Гийоша! Про нас обоих, слышишь?! - прошептала Беата ему на ухо, крепко сжав руку.
- Да... Слышу... - выдохнул он, улыбаясь.
Ment-- Чем по-вашему отличается рыцарь от простого вояки-варвара? Тем, что рыцарь возносится до своих идеалов, в то время как приземлённые воители привыкли напротив низводить свои идеалы до уровня своей плоти. Потому вы не вторые, по всем признакам вы именно первые. Ещё и работаете на Корону ) Абсолютное соответствие, не хватает лишь соответствующего титула, но знаете, чисто формально, у меня его нет тоже ) Пусть я рыцарь по родословной, но с формальной точки зрения этого недостаточно, так что мы здесь с вами схожи в своей ситуации.
- Да здравствует рыцарский орден "Карнеол"! - со смехом прокричала Беата, подняв кулак.
Ment-- Главное, что я хотела сказать из всего этого: я считаю, что мы можем больше, и пора проявить немного инициативы. У нас есть возможности сделать для нашей страны больше. Начиная с блага нашего отряда, но не ограничиваясь им, если у вас будут соответствующие мысли!
😤😤
Ment-- Перво-наперво, конечно, это отряд. Давайте так, какие у нас есть бреши и слабости в данный момент, чего нам не хватает, и как можно над этим поработать? Одну слабость мы уже обнаружили: тяжеловато жить без следопыта. Чревато опасными потерями времени... Алария сказала, что у неё есть адрес такого человека, может, стоит к нему заглянуть? Я тебе не нужна для этого, если ты решишься, вы все достойны достаточной доли автономности, чтобы в сумме мы могли сделать больше.
- Отличная идея! Следопыт вещь полезная.
- Согласен.
Ment-- Что ещё? В настоящий момент при наличии средств я могу обеспечить нас любым по профессии, убеждению и происхождению членом отряда. И если по происхождению я уже догадываюсь, что стоит восполнить поредевший после кончины Мерэля пул заклинателей, то что насчёт остального? Рассчитываю здесь на мозговой штурм.
- Маги нам однозначно нужны, нехорошо все наши магические нужды на одну Килику вешать, ей не помешает напарник! А так... Нам не помешает музыкант, психиатр или биолог. Музыкант будет вдохновлять нас в бою своей музыкой, психиатр поможет лучше узнавать новых знакомых, а биолог... Вдруг, вон, как Гийоша, окажемся где-то в заднице мира с нашим везением.
- П-происхождение? Лунарийцы? - тихо пробормотал Гийон, напрягшись. Он сказал это совсем тихо, так, что слышала только Беата. Она осторожно сжала его руку так, чтобы никто не видел.
- И нам надо найти человека на время декрета Астеллии, ну мы тебе уже об этом напомнили, - сказала она, переводя тему.
Ment-- Люди -- не единственное сокровище, которого нам может быть недостаточно. Может, нашему отряду не хватает чего-то ещё? Какого-то специфического снаряжения? Может, кто-то готов заняться дрессировкой собаки? Нюх этих животных может пригодиться не только для поиска следов. Как насчёт приборов, детектирующих магию или аналогичное? Я пока не обсуждала финансовые вопросы с нашей Покровительницей, но всё идёт к тому, что я хочу масштабно всё реорганизовать, чтобы мы могли быть готовыми буквально ко всему. В конце концов, от нашей подготовки зависит, чтобы мы не кусали потом локти, если чего-то не сумеем.
- Собаку может и наш охотник надрессировать, если захочет присоединиться. Собака зверь нужный, в хозяйстве полезный, так что да, идея хорошая. Можно даже двух или трёх завести.
- О своих пожеланиях я уже сказал... В свете новостей вопрос стоит менее остро, но всё же надо быть готовыми ко всему. Также стоит озаботиться живучестью нашего отряда, я бы зачаровал рабочую броню наших бойцов передовой на регенерацию здоровья. Медицинских расходников закупить... Жалко, времени немного, я хочу и про императоров дочитать, и перечитать учебник медицины, может что-то новое для себя открою.
- Если нам угрожает нежить, может, стоит подготовиться к противостоянию с ней? Я очень мало про неё знаю...
- Я тоже только слышал, лично сражаться не доводилось. Послушал бы.
- Кста-а-а-ати... Ты набросал очень готичный дизайн флага. Как ты думаешь, может, он нас вдохновит на противостояние нежити?
- Ну... Он всё-таки мрачноватый.
- Его можно трактовать и как "Когда-нибудь мы все умрём, но не сегодня, выкуси, костлявая!".
- Ну... - Гийон улыбнулся. - Флаги надо будет проверить, да. Как Александра их сделает.
Ment-- Если же у вас есть идеи, которые могут принести пользу всей стране или хотя бы просто городу, и вы готовы этим заняться... То это самый лучший исход сего разговора, на который я смею надеяться. Теперь давайте проведём этот эксперимент и откроем наше обсуждение )
Беата подумала, что неплохо бы организовать небольшое цирковое выступление для поднятия духа горожан, но решила, что у неё на это нет ни сил, ни времени, и приуныла.
- Ты чего? - докопался Гийон.
- Забей... Я со своими глупостями опять.
- Беата...
- Я решила, что раз театр уничтожен, может, стоит что-то подобное организовать? Импровизированный театр или цирк. Людям надо отдыхать и веселиться... Но у меня вряд ли будет время, и я паршивый организатор.
- Это очень стоящая идея! Искусство - это очень важно! Даже если сейчас мы этим не займёмся, обязательно надо запланировать восстановление культурной жизни Маргела в перспективе!
- Если ты так считаешь, - улыбнулась она.